Руководители компаний считают, что генеративный ИИ приведет к сокращению рабочих мест в 2024 году

Четверть руководителей компаний по всему миру ожидают, что внедрение генеративного искусственного интеллекта приведет к сокращению численности персонала как минимум на 5 процентов в этом году, говорится в исследовании, представленном на встрече мировых и деловых лидеров в Давосе (Швейцария).

Согласно опросу топ-менеджеров, проведенному компанией PwC в преддверии Всемирного экономического форума на этой неделе, наиболее вероятно, что сокращение рабочих мест из-за использования передовых инструментов искусственного интеллекта произойдет в таких отраслях, как медиа и развлечения, банковское дело, страхование и логистика. Инженерные и строительные фирмы, наряду с технологическими компаниями, с наименьшей вероятностью ожидают сокращений из-за автоматизации.

Около 46 % опрошенных заявили, что ожидают, что использование генеративного ИИ — систем, способных за считанные секунды создавать похожие на человеческие тексты, изображения и код, — повысит рентабельность в ближайшие 12 месяцев, говорится в исследовании. Однако 47 % опрошенных заявили, что эта технология не принесет практически никаких изменений.

Результаты исследования, основанные на опросе 4702 руководителей компаний из 105 стран, указывают на далеко идущее влияние моделей искусственного интеллекта на экономику и общество — тема, которой будет уделено большое внимание на ежегодных встречах.

Среди тех, кто примет участие в конференции, — руководители, занимающие передовые позиции в области ИИ, в том числе Сэм Альтман, недавно восстановленный в должности главы OpenAI, и Сатья Наделла из Microsoft. По мнению многих экономистов, ИИ приведет к росту производительности труда по мере его повсеместного распространения, однако он также повлечет за собой кадровые перестановки.

Опрос PwC показал, что все большая доля руководителей компаний ожидает усиления экономического роста в 2024 году, но в то же время их беспокоит необходимость реагировать на революционные изменения, включая генеративный ИИ и изменение климата.

«По мере того как руководители компаний все меньше беспокоятся о макроэкономических проблемах, они все больше внимания сосредоточивают на преобразующих силах в своих отраслях», — говорит Боб Мориц, президент PwC.

«Будь то ускоренное внедрение генеративного искусственного интеллекта или построение бизнеса с учетом проблем и возможностей климатического перехода — этот год станет годом преобразований».

По данным опроса, все больше руководителей планируют внедрить генеративный ИИ в ближайшие месяцы, а 32 % руководителей сообщили, что внедрили его в своей компании за последний год. Около 58 % руководителей заявили, что ожидают повышения качества своих продуктов или услуг в ближайшие 12 месяцев, а 69 % сказали, что их сотрудникам потребуется освоить новые навыки.

В прошлом году Goldman Sachs предсказал, что последние достижения в области искусственного интеллекта могут привести к автоматизации четверти работ, выполняемых в США и странах еврозоны, и вызвать рост производительности, который в конечном итоге увеличит годовой валовой внутренний продукт по всему миру на 7 % в течение десятилетия.

Если говорить о рисках, связанных с искусственным интеллектом, то, по данным опроса PwC, руководители компаний больше всего беспокоятся о кибербезопасности и распространении дезинформации.

В краткосрочной перспективе исследование указывает на снижение тревоги по поводу более широких прогнозов: менее четверти директоров заявили, что их компания «сильно/экстремально» подвержена угрозе инфляции, что значительно ниже прошлогоднего показателя в 40 %.

Около 38 процентов директоров считают, что в этом году мировая экономика будет развиваться лучше, что вдвое больше, чем 18 процентов, которые ответили аналогичным образом в 2023 году. Это намного ниже оптимизма в отношении роста, который сопровождал окончание ограничений COVID в предыдущие годы.

Результаты опроса отражают надежды на то, что худшие последствия инфляционного всплеска, поразившего экономику с 2021 года, уже позади, что происходит на фоне спекуляций инвесторов о том, что центральные банки во главе с Федеральной резервной системой США начнут снижать ставки уже этой весной.

По данным PwC, из всех регионов, охваченных исследованием, руководители компаний в Азии и Северной Америке меньше всего обеспокоены инфляцией, поскольку лишь около 20 % из них заявили, что они крайне или сильно подвержены влиянию роста цен. Руководители в Африке оказались в числе тех, кто больше всего обеспокоен тем, насколько их компании уязвимы к скачкам цен.

Тем не менее, согласно результатам исследования, инфляция и макроэкономическая нестабильность преобладают над другими угрозами, опережая киберриски, геополитическую нестабильность и изменение климата.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *