Лауреат Нобелевской премии по экономике предостерег молодых людей от изучения предметов из области STEM, поскольку технические профессии рискуют быть замененными искусственным интеллектом (ИИ).
В течение многих лет выпускникам школ рекомендовалось выбирать специальности, связанные с естественными науками, технологиями, инженерией и математикой.
Считалось, что такие предметы, как информатика, повышают шансы на трудоустройство по сравнению с гуманитарными и художественными дисциплинами. Однако профессор Лондонской школы экономики (LSE) Кристофер Писсаридес считает, что важнее другие качества, такие как коммуникативные, управленческие и творческие навыки.
По его словам, эти навыки не могут быть заменены роботами, в то время как некоторые профессии в области STEM могут со временем стать ненужными из-за искусственного интеллекта.
75-летний Писсаридес сказал Bloomberg, что, несмотря на рост сектора, не для всех выпускников STEM могут найтись рабочие места.
Писсаридес, который в 2010 году получил Нобелевскую премию за исследование влияния безработицы, заявил, что искусственный интеллект может позволить сотрудникам проводить меньше времени на работе и усилить аргументы в пользу четырехдневной рабочей недели.