Крупнейшие технологические компании тратят на ИИ-стартапы больше, чем венчурные фирмы

В этом году крупнейшие технологические компании значительно превзошли венчурные фирмы по объему инвестиций в стартапы в области генеративного искусственного интеллекта, поскольку признанные гиганты используют свои финансовые ресурсы, чтобы доминировать в этом столь широко популярном секторе.

Microsoft, Google и Amazon в прошедшем году заключили ряд громких сделок, которые составили две трети от 27 миллиардов долларов, привлеченных начинающими ИИ-компаниями в 2023 году, согласно новым данным исследователей рынка капитала PitchBook.

Огромный объем средств, который резко вырос после запуска ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 года, подчеркивает, как крупнейшие компании Кремниевой долины вытесняют традиционных технологических инвесторов в крупнейших сделках в отрасли.

Развитие генеративного ИИ — систем, способных за считанные секунды создавать видео, текст, изображения и аудио, похожие на созданные человеком, — также привлекло ведущих инвесторов Кремниевой долины. Но венчурные инвесторы оказались в проигрыше и были вынуждены снизить свои расходы в связи с ростом процентных ставок и снижением стоимости портфельных компаний.

«За последний год мы увидели, как рынок быстро консолидируется вокруг нескольких основополагающих моделей, а крупные технологические игроки приходят и вливают миллиарды долларов в такие компании, как OpenAI, Cohere, Anthropic и Mistral», — говорит Нина Ачаджян, партнер американской венчурной компании Index Ventures, говоря о некоторых из ведущих стартапов в области ИИ.

«Для традиционных венчурных фондов нужно было войти на ранней стадии и быть уверенными в себе, что означало быть в курсе последних исследований в области ИИ и знать, какие команды появляются в Google DeepMind, Meta* и других», — добавила она.

Ряд сделок, таких как инвестиции Microsoft в OpenAI в размере 10 миллиардов долларов, а также миллиарды долларов, привлеченные компанией Anthropic из Сан-Франциско от Google и Amazon, помогли увеличить общие расходы на группы, занимающиеся искусственным интеллектом, почти в три раза по сравнению с предыдущим рекордом в 11 миллиардов долларов, установленным два года назад.

Венчурное инвестирование в технологии достигло рекордного уровня в 2021 году, поскольку инвесторы воспользовались ультранизкими процентными ставками, чтобы привлечь и разместить огромные суммы в различных отраслях, особенно в тех, которые больше всего пострадали от Covid-19.

Microsoft также выделила 1,3 миллиарда долларов компании Inflection, еще одному стартапу в области генеративного ИИ, стремясь обойти таких конкурентов, как Google и Amazon.

Создание и обучение инструментов генеративного ИИ — интенсивный процесс, требующий огромных вычислительных мощностей и денежных средств. В результате стартапы предпочитают сотрудничать с крупными технологическими компаниями, которые могут предоставить облачную инфраструктуру и доступ к самым мощным чипам, а также денежные средства.

Это привело к стремительному росту стоимости частных стартапов в этой сфере, в результате чего венчурным фондам стало сложнее делать ставки на компании, находящиеся на переднем крае развития технологии. Продажа акций сотрудниками OpenAI пытается оценить компанию в 86 миллиардов долларов, что почти втрое больше, чем в начале этого года.

«Даже ведущие венчурные инвесторы мира с десятками миллиардов долларов под управлением не могут конкурировать, чтобы сохранить независимость этих ИИ-компаний и создать новых претендентов, способных вытеснить лидеров крупнейших технологических компаний», — говорит Патрик Мерфи, партнер-основатель Tapestry VC, венчурной фирмы ранней стадии развития.

«В процессе этого сдвига платформ ИИ большинство компаний, которые потенциально могут появиться в количестве одна на миллион, на данный момент уже захвачены крупными технологическими компаниями».

Однако венчурные компании не остаются в стороне от рынка. Thrive Capital, нью-йоркская фирма Джоша Кушнера, является ведущим инвестором в продажу акций сотрудников OpenAI, уже поддержав компанию в начале этого года. Thrive продолжала инвестировать в течение всего периода спада венчурных расходов в 2023 году.

Парижская компания Mistral привлекла около 500 миллионов долларов от инвесторов, включая венчурные фирмы Andreessen Horowitz и General Catalyst, а также чипмейкера Nvidia с момента своего основания в мае этого года.

Некоторые венчурные фонды стремятся инвестировать в компании, создающие приложения на основе так называемых «базовых моделей», разработанных OpenAI и Anthropic, точно так же, как в свое время разрабатывались приложения для мобильных устройств после появления смартфонов.

«Существует миф, что только компании, создающие базовые модели, имеют значение», — говорит Сара Гуо, основательница венчурной фирмы Conviction, ориентированной на ИИ. «Существует огромное пространство еще неизученных областей применения ИИ, и многие из наиболее ценных ИИ-компаний будут принципиально новыми».

*Meta признана экстремистcкой организацией в России.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *