OpenAI привлекает бывшего главу Twitter India для продвижения в стране

Как стало известно TechCrunch, компания OpenAI привлекает бывшего главу Twitter India Риши Джайтли в качестве старшего советника для проведения переговоров с правительством по вопросам политики в области искусственного интеллекта. OpenAI также собирается создать местную команду в Индии.

Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили TechCrunch, что Джайтли помогает OpenAI ориентироваться в индийской политике и нормативно-правовой базе.

В настоящее время OpenAI не имеет официального представительства в Индии (кроме торговой марки, одобренной в начале этого месяца). Однако соучредитель и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман посетил Нью-Дели во время своего мирового турне в июне и встретился с премьер-министром Нарендрой Моди. После встречи Альтман сказал, что у него состоялся отличный разговор с Моди. Тем не менее, ни Альтман, ни компания не сделали никаких заявлений во время своего двухдневного визита.

Неясно, работает ли Джайтли в OpenAI официально, но он принимает на себя роль консультанта компании по вопросам налаживания связей в Индии. Он начал работать в этой должности через некоторое время после визита Альтмана в Нью-Дели, сообщили TechCrunch два источника.

С 2007 по 2009 год Джайтли возглавлял государственно-частное партнерство Google в Индии, а в 2012 году перешел в Twitter (теперь он называется X). Он был первым сотрудником компании в стране, согласно его профилю на LinkedIn.

Позже он был повышен до вице-президента по регионам APAC и MENA. В конце 2016 года Джайтли покинул Twitter и стал соучредителем и генеральным директором Times Bridge, глобального инвестиционного подразделения индийского медиагиганта The Times Group. В портфель Times Bridge входят Uber, Airbnb, Coursera, Mubi, Smule и Wattpad. Джайтли покинул компанию в 2022 году.

Вице-президент OpenAI по глобальным вопросам Анна Маканджу выступит на саммите Глобального партнерства по искусственному интеллекту в Дели на следующей неделе вместе с другими экспертами отрасли и международными политиками. Она примет участие в сессии под названием «Совместный ИИ для глобального партнерства (CAIGP) — глобальное сотрудничество для справедливого ИИ». Источники сообщили TechCrunch, что Джайтли помог организовать участие Маканжу в мероприятии.

В последние недели руководство OpenAI находилось на американских горках. Сначала Альтман и президент совета директоров Грег Брокман были внезапно изгнаны из компании. Дуэт перешел на работу в Microsoft, а затем вернулся в OpenAI с обновленным советом директоров.

На мероприятии, организованном Times Group в Нью-Дели во время июньского визита, Альтман при ответе на вопрос о создании фундаментальных моделей с бюджетом в 10 миллионов долларов ответил следующее. Это «безнадежно», сказал он. (OpenAI сама собрала гораздо больше средств — более 11 миллиардов долларов на сегодняшний день — для создания своих фундаментальных моделей).

Его комментарии вызвали определенную реакцию со стороны индийских предпринимателей, но позже Альтман пояснил, что его слова были вырваны из контекста и что он имел в виду, что с таким бюджетом трудно конкурировать с такими компаниями, как OpenAI.

«Правильный вопрос — что может сделать стартап, чего еще никогда не было, что он внесет нового в мир. Я не сомневаюсь, что индийские стартапы могут и будут делать это», — сказал он в своем посте на сайте X.

Критики называют Индию сильно отстающей в мире развития ИИ, не в последнюю очередь из-за недостатка финансирования. В сентябрьском материале отмечалось, что индийские стартапы в области ИИ собрали около 4 миллиардов долларов, что кажется большой цифрой, если не учитывать 50 миллиардов долларов, вложенных в экосистему великого соперника Индии, Китая, или 11 с лишним миллиардов долларов, собранных только OpenAI (а также еще миллиарды, собранные другими крупными игроками, и, конечно, деньги, которые вкладывают в это Big Tech).

Более благожелательная точка зрения может заключаться в том, что развитие ИИ в Индии все еще находится в стадии зарождения, а несколько стартапов, таких как Sarvam, который недавно привлек 41 миллион долларов от инвесторов, включая Lightspeed, Peak XV и Khosla Ventures, только приступают к созданию фундаментальных моделей.

«Несмотря на то, что в Индии насчитывается более 1500 стартапов в области ИИ, получивших финансирование в размере более 4 миллиардов долларов, Индия все еще проигрывает битву за инновации в области ИИ», — говорится в заметке аналитиков Sanford C. Bernstein.

Это оставляет большую нишу для таких компаний, как OpenAI. Индия, самая густонаселенная страна в мире и второй по величине интернет-рынок после Китая с более чем 880 миллионами пользователей, открывает возможности для роста. Альтман намекнул на интерес компании к этой стране во время своего июньского визита в институт информационных технологий IIIT Delhi.

«Действительно удивительно наблюдать за тем, что происходит в Индии с внедрением ИИ — не только технологий OpenAI, но и других», — сказал он тогда.

Тем не менее, компания пока не раскрывает информацию об инвестициях в эту страну (кроме торговой марки).

И, возможно, это не будет быстрым решением. Один из инвесторов OpenAI сообщил TechCrunch, что компания считает Индию своим ключевым рынком и ищет возможности для расширения своего присутствия.

Но с учетом того, что руководство OpenAI уже закрепилось в компании, а совет директоров поддерживает ее более смелое коммерческое продвижение, регулирование — одна из последних вещей, стоящих на пути компании. Поэтому работа в сфере регулирования может быть первым и самым важным шагом, который она может предпринять прямо сейчас.

На данный момент задача может заключаться скорее в том, чтобы понять, в каком направлении будут развиваться события в ближайшие годы.

В этом году индийские правительственные чиновники неоднократно заявляли, что не собираются вводить жесткие правила в отношении развития ИИ. Государственный министр информационных технологий Индии Раджив Чандрасекар неоднократно призывал к международному сотрудничеству для разработки рамочной программы регулирования ИИ с «ограждением безопасности и доверия».

«Мы очень привержены ИИ», — заявил он на Глобальном технологическом саммите в Нью-Дели в начале этой недели, организованном Carnegie India и Министерством иностранных дел Индии. «Мы, безусловно, нацелены на использование ИИ в реальных ситуациях, и наш премьер-министр абсолютно убежден, что технологии могут изменить жизнь людей, заставить правительства работать больше, быстрее, лучше. Поэтому ИИ будет использоваться нами для построения моделей и создания возможностей, нацеленных на реальные случаи использования».

В отличие от OpenAI, ее крупнейший инвестор и стратегический партнер Microsoft, который теперь имеет место наблюдателя в совете директоров, имеет сильные позиции в Индии. Софтверный гигант, который начал свое присутствие на индийском рынке еще в 1990 году, имеет один из своих крупнейших центров исследований и разработок за пределами своей штаб-квартиры в Редмонде в Бангалоре в Индии и три центра обработки данных по всей стране. В 10 индийских городах работают более 20 000 сотрудников. Компания также является активным инвестором в индийские стартапы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *