ЕС достиг исторического соглашения по регулированию развития ИИ

После 72-часовых дебатов законодатели Европейского союза в пятницу достигли исторического соглашения по законопроекту о безопасности развития искусственного интеллекта, который является самым масштабным и перспективным на сегодняшний день, сообщает The Washington Post. Детали самого соглашения были опубликованы не сразу.

«Это законодательство будет представлять собой стандарт, модель для многих других юрисдикций, — сказал The Washington Post Драгош Тудораш, румынский законодатель, один из участников переговоров по закону об искусственном интеллекте, — а это значит, что мы должны проявить повышенную заботу при его разработке, потому что он окажет влияние на многих других».

Предлагаемые правила будут определять способы разработки и распространения будущих моделей машинного обучения в торговом блоке, что повлияет на их использование в различных сферах — от образования до трудоустройства и здравоохранения. Разработки ИИ будут разделены на четыре категории в зависимости от того, какой риск для общества они могут представлять — минимальный, ограниченный, высокий и запрещенный.

К запрещенным видам использования относится все, что обходит волю пользователя, направлено на защищенные социальные группы или обеспечивает биометрическое отслеживание в режиме реального времени (например, распознавание лиц). К высокорискованным видам использования относится все, что «предназначено для использования в качестве компонента безопасности продукта», или что должно использоваться в определенных приложениях, таких как критическая инфраструктура, образование, юридические/судебные вопросы и прием на работу сотрудников. Такие чат-боты, как ChatGPT, Bard и Bing, подпадают под категорию «ограниченного риска».

В последние недели переговоры по предложенным правилам были сорваны Францией, Германией и Италией. Они препятствовали переговорам о правилах, определяющих, как страны-члены ЕС могут разрабатывать фундаментальные модели, общие модели ИИ, на основе которых могут быть доработаны более специализированные приложения. GPT-4 от OpenAI является одной из таких основополагающих моделей, так как ChatGPT и другие сторонние приложения обучаются на основе ее базовой функциональности. Трио стран обеспокоено тем, что жесткие правила ЕС в отношении генеративных моделей ИИ могут помешать странам-участницам в их конкурентоспособном развитии.

Ранее ЕК уже обращалась к растущим проблемам управления развивающимися технологиями ИИ, выпустив в 2018 году первую Европейскую стратегию по ИИ и Скоординированный план по ИИ, а в 2019 году — Руководящие принципы по надежному ИИ. В следующем году Комиссия выпустила Белую книгу по ИИ и доклад о безопасности и ответственности, связанных с искусственным интеллектом, интернетом вещей и робототехникой.

«Искусственный интеллект должен быть не самоцелью, а инструментом, который должен служить людям с конечной целью повышения благосостояния человека», — пишет Еврокомиссия в своем проекте правил ИИ. «Правила для искусственного интеллекта, доступного на рынке Союза или иным образом затрагивающего граждан Союза, должны, таким образом, ставить людей в центр (быть ориентированными на человека), чтобы они могли быть уверены, что технология используется безопасным образом и в соответствии с законом, включая уважение основных прав».

«В то же время такие правила для искусственного интеллекта должны быть сбалансированными, пропорциональными и не должны без необходимости сдерживать или препятствовать технологическому развитию», — говорится далее. «Это особенно важно, поскольку, хотя искусственный интеллект уже присутствует во многих аспектах повседневной жизни людей, невозможно предугадать все возможные варианты его использования или применения, которые могут произойти в будущем».

Совсем недавно Европейская комиссия начала сотрудничать с представителями отрасли на добровольной основе, чтобы разработать внутренние правила, которые позволят компаниям и регулирующим органам действовать в рамках одних и тех же согласованных базовых правил. «Генеральный директор Google Сундар Пичаи и я согласились с тем, что мы не можем позволить себе ждать, пока регулирование ИИ фактически вступит в силу, и совместно со всеми разработчиками ИИ уже сейчас разрабатываем пакт об ИИ на добровольной основе до истечения установленного законом срока», — заявил в мае глава отраслевого подразделения Европейской комиссии Тьерри Бретон. ЕК также вступила в аналогичные переговоры с американскими корпорациями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *