Meta* и IBM создают AI Alliance, но с какой целью?

Компания Meta*, работающая с открытым исходным кодом, хочет распространить свое влияние в продолжающейся битве в сфере искусственного интеллекта.

05 декабря cоциальная сеть объявила о том, что она объединяется с IBM, чья аудитория явно более корпоративная и деловая, для создания AI Alliance — отраслевого объединения для поддержки «открытых инноваций» и «открытой науки» в области ИИ.

Чем же конкретно будет заниматься AI Alliance и чем его работа будет отличаться от довольно схожего (по крайней мере, с точки зрения его общей миссии, членов и принципов) Partnership on AI? Partnership on AI еще давно обещало публиковать исследования с использованием лицензий с открытым исходным кодом и протоколы своих заседаний, чтобы, как утверждает AI Alliance, просвещать общественность по актуальным проблемам ИИ.

Как ни странно, Partnership on AI на самом деле является членом AI Alliance. AI Alliance заявляет, что планирует «использовать уже существующее сотрудничество» (включая Partnership on AI, предположительно), чтобы «определить возможности для разработки открытых ресурсов ИИ, которые в равной степени и ответственно отвечают потребностям бизнеса и общества», говорится в пресс-релизе.

Члены AI Alliance сначала сформируют рабочие группы, управляющий совет и комитет по техническому надзору, которые займутся развитием таких областей, как метрики «доверия и проверки» ИИ, аппаратное обеспечение и инфраструктура, поддерживающая обучение ИИ, а также модели и фреймворки ИИ с открытым исходным кодом. Они также разработают стандарты и руководящие принципы проекта, а затем будут сотрудничать с «важными существующими инициативами» — инициативами, которые, к сожалению, не названы в пресс-релизе — от правительственных, некоммерческих и общественных организаций, «которые проводят ценную и согласованную работу в области ИИ».

Если это звучит очень похоже на то, чем уже занимались первые члены AI Alliance независимо друг от друга, вы не ошибетесь. Но в своем релизе AI Alliance подчеркивает, что его работа — в какой бы форме она в конечном итоге ни осуществлялась — должна быть взаимодополняющей и вспомогательной, а не дублирующей.

«Более активное сотрудничество и обмен информацией помогут сообществу быстрее и полнее внедрять инновации, выявлять конкретные риски и снижать их до выпуска продукта в мир», — говорится в релизе. «Это контрастирует с концепцией, направленной на то, чтобы инновации в области ИИ и создания ценности принадлежали небольшому числу компаний с закрытым, проприетарным видением индустрии ИИ».

Этот намек в конце многое говорит о скрытых мотивах Meta*.

Google, OpenAI и Microsoft, близкий партнер и инвестор OpenAI, были одними из главных критиков подхода Meta* к ИИ с открытым исходным кодом, утверждая, что он потенциально опасен и способствует дезинформации. (Неудивительно, что ни одна из этих компаний не является членом AI Alliance, хотя уже давно принимает участие в Partnership on AI). Теперь у этих компаний есть явная лошадка в гонке и, возможно, регуляторные меры на уме. Meta* продолжает идти на просчитанные риски открытого исходного кода (в пределах допустимого регуляторами), выпуская модели генерации текста, такие как Llama, которыми злоупотребляют злоумышленники, но на основе которых множество разработчиков создают полезные приложения.

«Платформа, которая победит, будет открытой», — заявил в интервью The New York Times Янн ЛеКун, главный научный сотрудник Meta* по искусственному интеллекту, который входит в число более чем 70 влиятельных авторов письма, призывающего к большей открытости в разработке ИИ. По одной из оценок, генератор изображений с открытым исходным кодом Stable Diffusion от Stability AI, выпущенный в августе прошлого года, сейчас отвечает за 80 % всех изображений, созданных искусственным интеллектом.

Но подождите, скажете вы, что же IBM выиграет от AI Alliance? В конце концов, она является соучредителем Meta*. Пожалуй, можно предположить, что она получит больше возможностей для своей развивающейся платформы генеративного ИИ. Последние доходы IBM были увеличены благодаря интересу предприятий к генеративному ИИ, но у компании есть жесткая конкуренция в лице Microsoft и OpenAI (и в меньшей степени Google), которые совместно разрабатывают ориентированные на предприятия сервисы ИИ, напрямую конкурирующие с сервисами IBM.

На вопрос в службу по связям с общественностью IBM, почему в AI Alliance не вошли такие известные участники, как Стэнфорд (в котором находится известная исследовательская лаборатория ИИ, Stanford HAI), Массачусетский технологический институт (который находится на переднем крае исследований в области робототехники) и такие известные стартапы в области ИИ, как Anthropic, Cohere и Adept, пресс-секретарь не ответил. Но, скорее всего, здесь сыграли роль те же философские разногласия, которые удержали Google и Microsoft: не случайно у Anthropic, Cohere и Adept сравнительно мало проектов в области ИИ с открытым исходным кодом.

Стоит отметить, что Nvidia также не является членом AI Alliance — подозрительное отсутствие, учитывая, что компания является доминирующим поставщиком чипов для ИИ и разработчиком многих моделей с открытым исходным кодом. Возможно, чипмейкер усмотрел конфликт интересов в сотрудничестве с Intel и AMD. А может быть, он решил встать в один ряд с Microsoft, Google и другими технологическими гигантами, отказавшимися от участия в альянсе по стратегическим соображениям. Кто может сказать?

Шрирам Рагхаван, вице-президент исследовательского подразделения IBM по ИИ, сообщил, что на данный момент AI Alliance сосредоточен на «участниках, которые твердо привержены открытым инновациям и искусственному интеллекту с открытым исходным кодом» — подразумевается, что те, кто не участвует, не так сильно привержены. Не факт, что они с этим согласятся.

«Это, конечно, только отправная точка», — добавил он. «Мы приветствуем и ожидаем, что в будущем к нам присоединится больше организаций».

В состав AI Alliance входят около 45 организаций, включая AMD и Intel, исследовательскую лабораторию CERN, такие университеты, как Йельский и Имперский колледж Лондона, а также ИИ-стартапы Stability AI и Hugging Face. Согласно релизу, AI Alliance сосредоточится на создании «открытого» сообщества и предоставлении разработчикам и исследователям возможности «ускорить ответственные инновации в области ИИ», обеспечивая при этом «научную строгость, доверие, безопасность, многообразие и экономическую конкурентоспособность».

«Объединив ведущих разработчиков, ученых, академические институты, компании и других новаторов, мы объединим ресурсы и знания для решения проблем безопасности, обеспечив платформу для обмена и разработки решений, которые соответствуют потребностям исследователей, разработчиков и пользователей по всему миру», — говорится в релизе.

Первоначальная коалиция AI Alliance чрезвычайно широка — она находится на пересечении не только ИИ и предприятий, но и здравоохранения, кремния и программного обеспечения как услуги. Помимо академических партнеров, таких как Токийский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Иллинойский университет, Корнельский университет и упомянутые выше Имперский колледж Лондона и Йельский университет, о своем участии в той или иной форме заявили Sony, ServiceNow, National Science Foundation, NASA, Oracle, Cleveland Clinic и Dell.

MLCommons, инженерный консорциум, стоящий за MLPerf, набором бенчмарков, используемых крупными производителями чипов для оценки производительности искусственного интеллекта, также является членом-учредителем AI Alliance. Также как и LangChain и LlamaIndex, два создателя некоторых из наиболее широко используемых инструментов и фреймворков для создания приложений на основе моделей ИИ, генерирующих текст.

Но может ли AI Alliance добиться успеха без участия стольких крупных игроков индустрии ИИ — и при отсутствии сроков или даже конкретных целей? И как вообще будет выглядеть успех? Не понятно.

Огромное количество конкурирующих интересов — от медицинских сетей (Cleveland Clinic) до страховых компаний (Roadzen) — не позволит членам AI Alliance объединиться в единый фронт. И, несмотря на все их разговоры об открытости, IBM и Meta* не являются образцами будущего, о котором говорится в релизе AI Alliance, что заставляет усомниться в их искренности.

Возможно, это не так, и AI Alliance будет иметь грандиозный успех. А может быть, он рассыплется под влиянием недоверия и собственной бюрократии. Посмотрим, время покажет.

*Meta признана экстремистcкой организацией в России.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *