Президент технологического гиганта Microsoft заявил, что вероятность создания сверхразумного искусственного интеллекта в ближайшие 12 месяцев отсутствует, и предупредил, что до появления этой технологии могут пройти десятилетия.
Соучредитель OpenAI Сэм Альтман ранее в этом месяце был смещен с поста генерального директора советом директоров компании, но был быстро восстановлен в должности после выходных, в течение которых сотрудники и акционеры компании выражали свое недовольство.
На прошлой неделе агентство Reuters эксклюзивно сообщило, что отстранение произошло вскоре после того, как исследователи обратились к совету директоров, предупредив об опасном открытии, которое, по их мнению, может иметь непредвиденные последствия.
Внутренний проект под названием Q* (произносится как Q-Star) может стать прорывом в разработке так называемого искусственного интеллекта общего назначения (AGI), сообщил Reuters один из источников. OpenAI определяет AGI как автономные системы, превосходящие человека в решении большинства экономически ценных задач.
Однако президент Microsoft Брэд Смит, выступая в четверг перед журналистами в Великобритании, отверг заявления об опасном прорыве.
«Нет абсолютно никакой вероятности, что вы увидите этот так называемый AGI, когда компьютеры будут мощнее людей, в ближайшие 12 месяцев. На это уйдут годы, если не десятилетия, но я все равно считаю, что сейчас самое время сосредоточиться на безопасности», — сказал он.
Источники сообщили Reuters, что предупреждение совету директоров OpenAI было одним из факторов в длинном списке претензий, которые привели к увольнению Альтмана, а также опасения по поводу коммерциализации достижений до оценки их рисков.
Отвечая на вопрос, способствовало ли такое открытие отстранению Альтмана, Смит сказал: «Я вовсе не думаю, что дело в этом. Я думаю, очевидно, что между советом директоров и остальными были разногласия, но в основе их не лежала подобная озабоченность».
«Нам действительно нужны тормоза безопасности. Точно так же, как у вас есть аварийный выключатель в лифте, автоматический выключатель электричества, аварийный тормоз в автобусе, должны быть аварийные выключатели в системах искусственного интеллекта, которые управляют критической инфраструктурой, чтобы они всегда оставались под контролем человека», — добавил Смит.