Устремления Китая в области ИИ будут стимулировать экономику, а инвестиции достигнут триллионов долларов: McKinsey

Китайские компании, которые считают, что выгоднее всего инвестировать в развитие искусственного интеллекта, будут вкладывать огромные средства в течение следующего десятилетия, а ежегодный приток инвестиций будет исчисляться триллионами долларов и станет стратегическим фактором экономического роста, утверждает крупнейшая международная консалтинговая компания в области управления McKinsey.

«Генеративный ИИ станет одним из важнейших направлений исследований в ближайшем будущем, особенно после появления ChatGPT», — сказал Джо Нгай, старший партнер и председатель представительства McKinsey & Company в Большом Китае, добавив, что китайские компании обращают внимание на ИИ, осваивая новое направление в надежде получить конкурентное преимущество в условиях неопределенности деловой среды.

«Компании в Китае эффективно развиваются в информационном окружении, и мы считаем, что ИИ и цифровизация станут областью, в которой китайские компании смогут преуспеть», — сказал он, выступая перед СМИ в понедельник.

Китай развивает свой сектор искусственного интеллекта с тех пор, как в 2021 году руководство страны назвало его одной из семи «передовых технологий», которые будут развиваться в интересах технологической самодостаточности. В список также попали квантовая информатика и полупроводники.

Всплеск популярности ChatGPT, вышедшего в ноябре прошлого года, также дал старт новой гонке ИИ.

«Генеративный ИИ может принести Китаю экономическую выгоду в размере 2 триллионов долларов США в год на основе традиционного ИИ и передовых аналитических технологий», — заявила Вайолет Чунг, старший партнер McKinsey & Company в Большом Китае, на том же мероприятии для прессы.

К 2030 году более половины рабочих мест в Китае будут автоматизированы, а к 2050 году уровень автоматизации возрастет до 90 процентов, говорится в новом докладе McKinsey.

По словам И Гана, бывшего управляющего Народного банка Китая и профессора Пекинского университета, развитие искусственного интеллекта может иметь серьезные последствия для китайского рынка труда.

«По мере того как искусственный интеллект будет заменять людей, структурное несоответствие между спросом и предложением рабочей силы может сохраниться в будущем», — заявил он в своей статье, опубликованной в начале этого месяца.

Однако амбиции Пекина в области ИИ сталкиваются с растущими препятствиями, поскольку правительство США стремится ограничить доступ китайских компаний к американским облачным вычислительным сервисам, что не позволит материковым клиентам удаленно использовать возможности передовых чипов ИИ.

Несмотря на стратегическую важность ИИ для развития экономики и стимулирования промышленных преобразований, его стремительное развитие также вызывает опасения: государственные СМИ утверждают, что риски связаны с правами на интеллектуальную собственность, неприкосновенностью частной жизни и мошенничеством.

В июне Китай выпустил первые в мире правила по генеративным моделям ИИ, поскольку Пекин стремится контролировать распространение сервисов типа ChatGPT.

«Влияние генеративного ИИ проявляется в основном в четырех областях: исследования и разработки, разработка программного обеспечения и информационные технологии, работа с клиентами, а также маркетинг и продажи», — говорится в отчете McKinsey.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *