Все большее число представителей технологического сообщества считают, что ИИ дает Big Tech «чрезмерную» власть

Основатель Википедии Джимми Уэйлс, Тим Бернерс-Ли, президент компании Signal Мередит Уиттакер и другие выразили обеспокоенность тем, что искусственный интеллект может привести к дальнейшей централизации власти в сфере технологий.

Некоторые руководители технологических компаний выразили обеспокоенность тем, что разработка искусственного интеллекта сосредоточена в руках слишком малого числа компаний, что может дать им чрезмерный контроль над быстро развивающейся технологией.

Взрыв интереса к искусственному интеллекту был вызван появлением в конце прошлого года чат-бота ChatGPT компании OpenAI, обладающего инновационным способом ответа на вопросы пользователя.

Его популярность способствовала началу того, что многие представители технологической отрасли называют гонкой вооружений в области ИИ, поскольку технологические гиганты, включая Microsoft и Google, стремятся разработать и запустить собственные модели искусственного интеллекта. Для их создания требуются огромные вычислительные мощности, поскольку они обучаются на огромных массивах данных.

«На данный момент существует лишь несколько компаний, обладающих ресурсами, необходимыми для создания таких крупномасштабных моделей искусственного интеллекта и их масштабного развертывания. И мы должны осознать, что это дает им непомерную власть над нашей жизнью и институтами», — заявила в интервью CNBC на прошлой неделе Мередит Уиттакер, президент приложения для обмена зашифрованными сообщениями Signal.

«Мы должны быть действительно обеспокоены тем, что горстка корпораций, руководствующихся соображениями прибыли и доходов акционеров, принимает такие социально значимые решения».

Ранее Уиттакер 13 лет проработала в компании Google, но в 2017 году разочаровалась в ней, узнав, что поисковый гигант работает над спорным контрактом с Министерством обороны, известным как Project Maven. Уиттакер стала опасаться, что искусственный интеллект Google может быть использован для ведения боевых действий с помощью беспилотников, и помогла организовать в компании акцию протеста, в которой приняли участие тысячи сотрудников.

«ИИ, как мы его понимаем сегодня, — это технология, производная от централизованной корпоративной власти и контроля», — сказала Уиттакер.

«Она построена на концентрированных ресурсах, которые достались горстке крупных технологических корпораций, в основном базирующихся в США и Китае, благодаря бизнес-модели рекламы, основанной на слежке, что дало им мощную вычислительную инфраструктуру и огромные объемы данных; крупные рынки, с которых можно черпать эти данные; возможность обрабатывать и структурировать эти данные таким образом, чтобы они были полезны для создания новых технологий».

Уиттакер не одинока в этом мнении.

Фрэнк МакКорт, бывший владелец бейсбольной команды Los Angeles Dodgers, в настоящее время руководит организацией Project Liberty, которая, как сообщается на ее сайте, стремится мотивировать технологов и политиков «к выработке более ответственного подхода к развитию технологий».

МакКорт также считает, что искусственный интеллект может дать слишком много власти технологическим гигантам. По его словам, существует «в основном пять компаний, которые обладают всеми необходимыми данными», хотя он не назвал эти компании.

«Большие языковые модели требуют огромных объемов данных. Если мы не изменим ситуацию, то игра будет окончена… Только эти самые платформы будут преобладать. И они будут бенефициарами», — сказал МакКорт в интервью CNBC на прошлой неделе.

«Конечно, люди будут приходить и создавать небольшие вещи на этих больших платформах. Но выиграют именно крупные платформы, которые контролируют эти данные».

Уиттакер и МакКорт относятся к тем, кто считает, что пользователи потеряли контроль над своими данными в Интернете и что технологические гиганты используют их для получения прибыли.

«Большие технологические и социальные медиа-гиганты наносят глубокий ущерб нашему обществу», — говорится в манифесте МакКорта «Проект Свобода». И он считает, что ИИ может усугубить ситуацию.

«Давайте не будем обманываться, генеративный ИИ — это модное название для более мощного использования наших данных», — сказал МакКорт в интервью CNBC.

Генеративный ИИ — это технология, которая используется в таких приложениях, как ChatGPT. Модели, лежащие в основе этих приложений, обучаются на огромных массивах данных.

«Генеративный ИИ, построенный на основе больших языковых моделей, — это, по сути, усовершенствованная или более мощная версия той технологии, которую мы имеем сейчас, только под другим названием. Это централизованная, авторитарная технология наблюдения. И я против этого. И я думаю, что сейчас она приносит много вреда миру», — сказал МакКорт.

Изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли также выразил обеспокоенность концентрацией власти среди технологических гигантов.

Для Джимми Уэйлса, основателя Википедии, особую тревогу сейчас вызывает состояние социальных сетей.

Что же касается искусственного интеллекта, то, по его мнению, хотя технологические гиганты сейчас и занимают лидирующие позиции, существует пространство для перемен.

В интервью CNBC на прошлой неделе Уэйлс указал на утечку служебной записки Google в этом году, в которой один из исследователей американского технологического гиганта заявил, что у компании «нет рва» в индустрии ИИ, имея в виду угрозу со стороны моделей с открытым исходным кодом. Речь идет о моделях ИИ, которые не принадлежат одной организации, например Google или Microsoft, а могут разрабатываться и дополняться всеми желающими. Это может привести к созданию конкурирующих приложений ИИ без привлечения огромного количества ресурсов, которые требуются в настоящее время.

«Модели, которые существуют, причем модели с открытым исходным кодом, которые может скачать любой желающий и запустить на нескольких машинах, на обучение которых стартап может потратить всего 50 000 долларов… это совсем не много. Это действительно впечатляет», — добавил Уэйлс.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *