Компания Microsoft представила первый собственный чип искусственного интеллекта Maia 100 и процессор для облачных вычислений Cobalt 100, пытаясь взять под контроль свои технологии и расширить предложения на все более конкурентном рынке вычислений с использованием искусственного интеллекта. Компания также анонсировала новое программное обеспечение, позволяющее клиентам разрабатывать собственных помощников ИИ.
Чип Maia 100, анонсированный в среду на ежегодной конференции Microsoft Ignite 2023 в Сиэтле, предоставит клиентам облачной среды Microsoft Azure новый способ разработки и запуска программ искусственного интеллекта, генерирующих контент. По словам Рани Боркар, вице-президента, курирующего подразделение Azure по разработке чипов, Microsoft уже тестирует этот чип в своих продуктах Bing и Office с искусственным интеллектом. Основной партнер Microsoft по ИИ, компания OpenAI, создатель ChatGPT, также тестирует этот процессор. И Maia, и серверный чип Cobalt 100 появятся в некоторых центрах обработки данных Microsoft в начале следующего года.
«Наша цель — обеспечить максимальную эффективность, производительность и масштабирование, которые мы можем предложить вам от нас и наших партнеров», — заявил на конференции генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. По его словам, сначала Maia будет использоваться в собственных приложениях Microsoft с искусственным интеллектом, а затем станет доступен партнерам и заказчикам.
Многолетние инвестиции Microsoft показывают, насколько важными становятся чипы для получения преимуществ в области искусственного интеллекта и облачных вычислений. Создание чипов собственными силами позволяет компаниям получить преимущества в производительности и цене оборудования. Кроме того, эта инициатива может уберечь Microsoft от чрезмерной зависимости от какого-либо одного поставщика — уязвимость, которую в настоящее время подчеркивает отраслевая борьба за чипы искусственного интеллекта Nvidia. Выход Microsoft на рынок процессоров следует за аналогичными шагами конкурентов по облачным технологиям. В 2015 году компания Amazon.com приобрела производителя чипов и продает услуги, построенные на нескольких видах облачных чипов и чипов искусственного интеллекта. В 2018 году Google начала предоставлять клиентам возможность использовать свои процессоры-ускорители ИИ.
Для компании такого масштаба, как Microsoft, «важно оптимизировать и интегрировать» каждый элемент аппаратного обеспечения, чтобы обеспечить наилучшую производительность и избежать узких мест в цепочке поставок, сказала Боркар в интервью. «И в конечном счете, предоставить заказчикам возможность выбора инфраструктуры».
В следующем году Microsoft также будет продавать заказчикам услуги на базе новейшего чипа H200 от Nvidia и процессора MI300X от Advanced Micro Devices, предназначенных для задач искусственного интеллекта. Тем не менее, похоже, что в отрасли наметился окончательный переход на чипы собственного производства. Этот переход — особенно плохая новость для Intel, чьи собственные усилия по созданию чипов ИИ отстают от графика. Между тем, создавая Cobalt, Microsoft присоединяется к усилиям Amazon и AMD по захвату доли на рынке серверных чипов, где в настоящее время доминирует Intel.
Maia призван помочь системам искусственного интеллекта быстрее обрабатывать огромные объемы данных, необходимые для выполнения таких задач, как распознавание речи и изображений. Azure Cobalt — это центральный процессор, оснащенный 128 вычислительными ядрами (или мини-процессорами), что ставит его в один ряд с продуктами Intel и AMD. Чем больше ядер, тем лучше, поскольку они могут быстро разделять работу на небольшие задачи и выполнять их все одновременно. В Cobalt также используются разработки Arm Holdings, которые, как утверждают их сторонники, изначально более эффективны, поскольку были разработаны на основе разработок, используемых в устройствах с батарейным питанием, таких как смартфоны. Оба чипа будут производиться компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.
Microsoft и раньше занималась кастомизацией чипов, в частности, сотрудничала с AMD при создании процессоров для Xbox и разрабатывала специализированные чипы для очков HoloLens и контроллера движений Xbox Kinect. Но Maia и Cobalt — это самые масштабные и универсальные проекты, амбициозные шаги в непростой и дорогостоящей отрасли.
Боркар, проработавшая 27 лет в Intel, уверена, что первые попытки Microsoft более чем оправданы. «Мы собираемся внедрить их в следующем году», — сказала она.
Компания также анонсировала Copilot Studio — программное обеспечение, позволяющее клиентам настраивать программное обеспечение ИИ-ассистентов от Microsoft или создавать собственные ИИ-ассистенты с нуля. Клиенты также могут разрабатывать способы отображения программного обеспечения «второго пилота» Microsoft в своих собственных существующих приложениях.
«Клиенты были очень последовательны в своих отзывах, например, если я просто хочу получить данные о цепочке поставок с помощью второго пилота, не заставляйте меня создавать совершенно другого бота», — сказал Чарльз Ламанна, вице-президент Microsoft.
В целом Microsoft заявила, что интегрирует своих различных помощников с искусственным интеллектом, а также функции искусственного интеллекта Bing Chat в один программный продукт, который позволяет пользователям получить доступ ко всем этим инструментам.