Страны Юго-Восточной Азии придерживаются дружественного к бизнесу подхода в регулировании искусственного интеллекта, что противоречит стремлению Европейского Союза выработать глобальные правила, соответствующие его собственным жестким нормам.
Агентство Reuters ознакомилось с конфиденциальным проектом «руководства по этике и управлению искусственным интеллектом» Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из 10 членов, о содержании которого ранее не сообщалось.
Три источника сообщили Reuters, что проект распространяется среди технологических компаний для получения отзывов и, как ожидается, будет доработан в конце января 2024 г. во время встречи министров цифровых технологий стран АСЕАН. Среди компаний, получивших его, — Meta*, IBM и Google.
В начале этого года представители ЕС совершили поездку по странам Азии, пытаясь убедить правительства региона последовать их примеру и принять новые правила использования ИИ для технологических компаний, включающие раскрытие информации об авторских правах и контенте, созданном ИИ.
В отличие от закона ЕС об искусственном интеллекте, «руководство по искусственному интеллекту» АСЕАН просит компании учитывать культурные различия стран и не устанавливает категории неприемлемого риска, согласно текущей рассмотренной версии. Как и вся политика АСЕАН, она носит добровольный характер и призвана служить ориентиром для внутреннего регулирования.
Страны Юго-Восточной Азии, в которых проживает почти 700 млн. человек и насчитывается более тысячи этнических групп и культур, имеют сильно различающиеся правила, регулирующие цензуру, дезинформацию, публичный контент и язык вражды, что, скорее всего, повлияет на регулирование ИИ. Например, в Таиланде действуют законы, запрещающие критиковать монархию.
По мнению руководителей технологических компаний, относительно мягкий подход АСЕАН более удобен для бизнеса, поскольку он ограничивает бремя соблюдения законов в регионе, где существующие местные законы и так сложны, и позволяет внедрять больше инноваций.
«Мы также рады, что данное руководство тесно связано с другими ведущими концепциями ИИ, такими как NIST AI Risk Management Framework», — заявил вице-президент IBM Asia по связям с государственными органами Стивен Брейм, имея в виду добровольные рекомендации, разработанные Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США.
Руководство, которое должно периодически пересматриваться, призывает правительства помогать компаниям путем финансирования исследований и разработок и создает рабочую группу министров цифровых технологий стран АСЕАН по внедрению ИИ.
Высокопоставленные чиновники из трех стран АСЕАН заявили, что они высоко оценивают потенциал ИИ для Юго-Восточной Азии и считают, что ЕС слишком поспешил с введением регулирования до того, как были полностью изучены вред и польза от этой технологии.
Руководство АСЕАН рекомендует компаниям внедрять структуру оценки рисков ИИ и проводить обучение по вопросам управления ИИ, но оставляет конкретику на усмотрение компаний и местных регулирующих органов.
Мы рассматриваем это как установку «оградительных перил» для более безопасного ИИ», — сказал один из чиновников агентству Reuters. «Мы по-прежнему хотим инноваций».
Руководство предупреждает о рисках использования искусственного интеллекта для дезинформации, «дипфейков» и самозванства, но оставляет на усмотрение отдельных стран выработку оптимальных способов реагирования.
Другие азиатские страны, такие как Япония и Южная Корея, заявили о столь же мягких подходах к регулированию ИИ, что ставит под сомнение стремление ЕС установить глобальный стандарт управления ИИ на основе правил, которые будут применяться в 27 странах-членах.
В Брюсселе обеспокоены быстрыми темпами развития ИИ и его влиянием на гражданские права и безопасность, что ставит во главу угла предлагаемого законодательства контроль рисков и правоприменение.
Хотя АСЕАН не обладает полномочиями по принятию законов, ее предпочтение, отдаваемое государствам-членам, самостоятельно определять свою политику, ставит эти страны на явно иной путь, чем ЕС.
Проблемы ЕС с достижением глобального консенсуса в области регулирования ИИ контрастируют с его в основном успешной кампанией прошлого десятилетия по созданию законов о защите данных, которые стали образцом для других крупных экономик мира.
«Мы считаем важным наличие схожих принципов», — заявил представитель Европейской комиссии агентству Reuters. «Мы не стремимся к полной гармонизации, поскольку помним о культурных различиях, однако считаем, что базовые принципы очень важны».
Представители ЕС и законодатели заявили Reuters, что блок продолжит переговоры с государствами Юго-Восточной Азии с целью согласования более широких принципов.
«Если мы хотим, чтобы искусственный интеллект использовался во благо, нам необходимо объединиться по основным принципам прав человека», — заявила Reuters голландский министр по вопросам цифровизации Александра ван Хуффелен. «Я не думаю, что мы очень далеки от того, чтобы преодолеть разногласия».
*Meta признана экстремистcкой организацией в России.