Повальное увлечение искусственным интеллектом в Китае вызвало шквал анонсов продуктов от стартапов и технологических гигантов, но инвесторы предупреждают о неизбежности потрясений, поскольку растет давление на издержки и прибыль.
Шумиха в Китае, впервые разгоревшаяся после успеха ChatGPT от OpenAI почти год назад, привела к тому, что в этом месяце один из руководителей Tencent назвал «войной ста моделей», поскольку компания и ее конкуренты, от Baidu до Alibaba и Huawei, продвигают свои предложения.
По данным брокерской компании CLSA, в настоящее время Китай располагает не менее чем 130 большими языковыми моделями (LLM), что составляет 40% от общемирового объема и лишь немного уступает 50%-ной доле США. Кроме того, компании анонсировали десятки «отраслевых LLM», которые связаны с их основной моделью.
Однако, по мнению инвесторов и аналитиков, большинству из них еще предстоит найти жизнеспособные бизнес-модели, они слишком похожи друг на друга и в настоящее время сталкиваются с проблемой растущих затрат.
Напряженные отношения между Пекином и Вашингтоном также оказывают влияние на этот сектор, поскольку американские долларовые фонды меньше инвестируют в проекты на ранних стадиях, а трудности с получением чипов искусственного интеллекта, производимых такими компаниями, как Nvidia, начинают сказываться.
«Выживут только те, кто обладает самыми сильными возможностями», — считает Эсме Пау, руководитель отдела исследований китайского интернета и цифровых активов в Macquarie Group, которая ожидает консолидации и ценовой войны, поскольку игроки будут бороться за пользователей.
Она добавила, что несколько ведущих компаний дали понять, что будут конкурировать по цене, чтобы завоевать долю рынка, как это сделали облачные сервисы, принадлежащие компаниям Alibaba и Tencent.
«В ближайшие шесть-двенадцать месяцев LLM с меньшей производительностью будут постепенно ликвидироваться из-за ограничений на чипы, высокой стоимости и обострения конкуренции», — сказала Пау.
Основатели и лидеры
Мнения о том, какие фирмы останутся в живых, сильно разнятся.
Юань Хунвэй, председатель шэньчжэньской венчурной компании Z&Y Capital, считает, что доминировать на рынке будут только две-три компании, выпускающие LLM общего назначения.
Именно поэтому при выборе стартапов для инвестирования ее компания обращает внимание на опытных основателей.
Компания Z&Y, в прошлом инвестировавшая в беспилотные летательные аппараты DJI и стартап в области автономного вождения Pony.ai, в итоге решила поддержать компанию Baichuan Intelligence, которая уже пять месяцев работает над созданием модели ИИ с открытым исходным кодом для конкуренции с Llama 2 от Meta*.
Компания Baichuan была основана Ван Сяочуанем, основателем второй в Китае поисковой системы Sogou и в конце августа стала одной из первых пяти компаний, получивших разрешение Пекина на выпуск публичного чат-бота. По словам Вана, компания находится на пути к закрытию второго раунда, который оценивается в 1 млрд. долл.
«Мы видим здесь возможность», — сказала Юань. «Ван сам возглавляет этот проект. Учитывая его понимание цифрового бизнеса, успех компании Sogou и то, что он привлекает внимание всей отрасли, мы считаем, что это наша лучшая ставка».
За новыми китайскими ИИ-стартапами стоят и другие известные предприниматели и технологические руководители, например, бывший глава Google China Кай-Фу Ли и Янь Цзюэцзе, бывший вице-президент компании SenseTime.
Другие считают, что крупнейшие китайские технологические компании Alibaba, Tencent и Baidu, в конечном счете, имеют наибольший задел и большие средства для достижения успеха, учитывая их большую пользовательскую базу и широкий спектр услуг. Например, они могут легко предложить пользователям своих облачных сервисов услуги генеративного ИИ в качестве дополнительного плагина.
«Действующие технологические гиганты унаследовали от своих устоявшихся экосистем несправедливое преимущество», — отметил Тони Тунг, управляющий директор Gobi Partners GBA.
Тунг добавил, что некоторые инвесторы жалеют о преждевременных вложениях в LLM-компании на пике ажиотажа в начале этого года: многие такие стартапы не смогли построить сильные бизнес-кейсы и теперь ищут партнеров среди технологических гигантов, чтобы найти сценарии использования или потенциально быть проданными им.
«В итоге многие разрабатывают похожие LLM, которые ищут схожие проблемы для решения, с микроинновациями в технике обработки данных или архитектуре модели», — сказал он.
«В данный момент инвесторы, конечно же, немного успокоились по сравнению с началом этого года».
*Meta признана экстремистcкой организацией в России.