Гильдия авторов США подала в федеральный суд Манхэттена иск против компании OpenAI от имени таких известных писателей, как Джон Гришэм, Джонатан Франзен, Джордж Сондерс, Джоди Пиколт и автор романа «Игра престолов» Джордж Р.Р. Мартин, обвиняя компанию в незаконном обучении популярного чат-бота ChatGPT на основе искусственного интеллекта их произведениями.
Коллективный иск, поданный Гильдией авторов в конце вторника, присоединился к нескольким другим искам, поданным писателями, владельцами исходного кода и художниками против поставщиков генеративного ИИ. Помимо OpenAI, поддерживаемого Microsoft, аналогичные иски поданы против Meta* и Stability AI в связи с данными, используемыми для обучения их систем ИИ.
К числу авторов, вовлеченных в последний судебный процесс, относятся также автор романа «‘Линкольн’ для адвоката» Майкл Коннелли, авторы юридических романов Дэвид Балдаччи и Скотт Туроу.
OpenAI и другие ответчики по иску заявили, что использование ими обучающих данных, взятых из Интернета, квалифицируется как добросовестное использование в соответствии с американским законодательством об авторском праве.
Представитель OpenAI заявил в среду, что компания уважает права авторов и «ведет продуктивные переговоры со многими авторами по всему миру, включая Гильдию авторов».
Генеральный директор Гильдии авторов Мэри Расенбергер в среду заявила, что авторы «должны иметь возможность контролировать, используются ли их произведения генеративным ИИ и каким образом», чтобы «сохранить нашу литературу».
В иске Гильдии авторов утверждается, что наборы данных, использованные для обучения большой языковой модели OpenAI отвечать на запросы человека, включали тексты из книг авторов, которые могли быть взяты из незаконных «пиратских» книгохранилищ в Интернете.
В жалобе говорится, что ChatGPT в ответ на запрос выдает точные резюме книг авторов, указывая на то, что их текст включен в базу данных.
В жалобе также говорится о растущей обеспокоенности тем, что авторы могут быть заменены системами, подобными ChatGPT, которые «генерируют электронные книги низкого качества, выдавая себя за авторов и вытесняя книги, написанные людьми».
*Meta признана экстремистcкой организацией в России.