Гигант по производству чипов Nvidia отгрузил во втором квартале внушительные 900 тонн своих флагманских графических процессоров H100 благодаря «резкому ускорению спроса», говорится в новом отчете дочерней исследовательской компании Omdia.
В последнем отчете «Cloud and Data Center Market Snapshot» говорится, что «лавина» графических процессоров поступает в центры обработки данных гипермасштабируемых компаний — в ущерб поставкам серверов. По сравнению с прошлым годом поставки серверов сократились на один миллион единиц, или на 17%. В июле они упали впервые за 15 лет.
Вместо этого Omdia сообщает о «резком ускорении» в сторону графических процессоров искусственного интеллекта, при этом стоимость аппаратных средств искусственного интеллекта увеличивает среднюю цену серверов более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Такой «резкий сдвиг» в структуре серверов в сторону высококонфигурируемых серверов позволил Omdia прогнозировать объем рынка в размере 114 млрд. долл.
Наибольшую выгоду от этого получит компания Nvidia: по данным Omdia, 22% ее доходов за второй квартал в размере 13,5 млрд. долл. были обеспечены одним заказчиком, скорее всего Meta*. Omdia также ожидает, что «приоритетными клиентами» Nvidia станут Microsoft, Google и «несколько других поставщиков облачных услуг из первой десятки».
Спрос на аппаратные средства искусственного интеллекта сохранится до первой половины 2024 года, особенно с учетом того, что производитель чипов TSMC наращивает упаковочные мощности, необходимые для создания H100.
Спрос на аппаратные средства ИИ также привел к тому, что один из вендоров и даже правительство США решили «сдавать в аренду» имеющуюся у них инфраструктуру — например, предоставлять со скидкой доступ к суперкомпьютеру Perlmutter или новому обучающему кластеру Hugging Face в качестве услуги.
Однако спрос на оборудование для ИИ не означает, что использование ИИ также быстро растет. «Быстрое инвестирование в возможности обучения ИИ, которое мы наблюдаем в настоящее время, не следует путать с быстрым внедрением, — говорится в отчете Omdia.
По прогнозам Omdia, волна ИИ будет продолжаться до 2027 года. Через пять лет, по ее прогнозам, количество больших языковых моделей будет таким же, как количество приложений для потребителей.
ИИ перейдет к более специализированному использованию, а более широкие модели отойдут на второй план. В центре внимания окажутся отраслевые модели, такие как Med-PaLM, Bio-GPT, BioBert и PubMedBert, которые будут создаваться путем тонкой настройки широких мультимодальных пограничных моделей, таких как ChatGPT или Claude.
Однако со временем потребность в серверах ИИ должна уменьшиться, даже если внедрение ИИ на предприятиях и в других организациях будет расти. По мнению исследовательской компании, это связано с тем, что модели ИИ, ориентированные на конкретные области, имеют «значительно меньшее количество» параметров, размер набора данных и токенов.
*Meta признана экстремистcкой организацией в России.