Теперь, когда стали известны контуры закона об искусственном интеллекте, вокруг его возможных последствий разгорается дискуссия. Одна сторона считает, что регулирование необходимо для ограничения рисков, связанных с мощными технологиями ИИ, другая убеждена, что регулирование окажется губительным для европейской экономики. Не исключено ли, что безопасные продукты ИИ принесут и экономическое процветание?
ЕС «мешает промышленной революции» и представляет себя «не частью будущего мира», — заявил Джо Лонсдейл в интервью агентству Bloomberg. Он регулярно выступает в американских СМИ по темам, связанным с ИИ, как откровенный сторонник этой технологии. По его мнению, эта технология способна вызвать третью промышленную революцию, и каждая компания уже должна внедрить ее в свою организацию.
В 2003 году он получил степень бакалавра в области компьютерных наук. В это время он стал соучредителем нескольких технологических компаний, в том числе и тех, которые занимаются внедрением искусственного интеллекта. Впоследствии он стал бизнесменом и венчурным капиталистом.
Вопрос лишь в том, насколько обоснованны эти опасения? По крайней мере, представляется необходимым проявлять осторожность, чтобы избежать исчезновения крупных продуктов искусственного интеллекта из Европы. Сэм Альтман, более известный в ИТ-сфере как генеральный директор OpenAI, ранее высказывался о возможном исчезновении ИИ-компаний из Европы, если правила станут слишком сложными для применения. Он не планирует выводить ChatGPT из Европы из-за закона об искусственном интеллекте, но предупреждает о возможных действиях других компаний.
Сам генеральный директор, по сути, является убежденным сторонником законодательства о безопасности ИИ. Он выступает за четкие требования к безопасности, которым должны соответствовать разработчики ИИ перед официальным выпуском нового продукта.
Когда крупный игрок в области ИИ призывает к регулированию технологии, с которой он работает, возможно, европейцам, стоит прислушаться. Именно это и происходит с «Законом об искусственном интеллекте», с помощью которого ЕС пытается первым в мире разработать свод правил для искусственного интеллекта. ЕС является первопроходцем, но ему также предстоит обнаружить «подводные камни» политики, не имеющей действующего примера в мире.
Правила будут постоянно проверяться экспертами до их официального вступления в силу в 2025 году, которые публично выскажут свое мнение о законе. По словам Альтмана, это период публичного тестирования, который разработчики ИИ также должны считать важным. Европейский союз также не будет придумывать правила сверху для области, о которой он сам мало что знает. Законодательство будет создаваться снизу вверх с привлечением компаний и разработчиков, уже активно работающих в области ИИ и устанавливающих стандарты.
Хотя ЕС часто заявляет, что закон об искусственном интеллекте станет первым в мире нормативным актом в области искусственного интеллекта, в других странах работа над созданием правовой базы ведется не менее активно. Например, Великобритания стремится принять эту технологию, но при этом хочет быть уверенной в ее безопасности. Для этого она погружается в технологию и получает ранний доступ к моделям DeepMind, OpenAI и Anthropic для исследовательских целей.
При этом Великобритания не планирует наказывать компании, не соблюдающие требования. Страна ограничивается рамками из пяти принципов, которым должен соответствовать искусственный интеллект. Такой выбор, по-видимому, играет в пользу гарантированной безопасности продуктов ИИ, так как страна заявляет о необходимости не делать обязательных политических рамок для компаний, чтобы привлечь инвестиции от компаний ИИ в Великобританию. Таким образом, безопасные продукты ИИ и экономическое процветание, по мнению страны, плохо сочетаются друг с другом. Подождем и посмотрим, подтвердит ли это европейский закон об ИИ.