По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Bain & Company, доля генеративного искусственного интеллекта в разработке игр вырастет с менее чем 5% в настоящее время до 50% и более в ближайшие 5-10 лет.
В исследовании под названием «Как генеративный ИИ изменит индустрию видеоигр» приняли участие 25 руководителей игровых компаний по всему миру и были выяснены их точки зрения на влияние генеративного ИИ на индустрию.
В ходе исследования было установлено, что большинство респондентов считают, что генеративный ИИ повысит качество игр и ускорит их разработку. Однако только 20% руководителей считают, что он приведет к снижению стоимости разработки.
Кроме того, 60% респондентов не ожидают, что генеративный ИИ существенно снизит дефицит кадров в игровой индустрии. Цифра 60% имеет большое значение, поскольку она может означать, что генеративный ИИ не обязательно уничтожит массу рабочих мест, считают руководители.
«Хотя большинство руководителей, с которыми мы беседовали, считают, что генеративный ИИ может освободить разработчиков от рутинной работы, они не верят, что он заменит творческую искру, необходимую для разработки игр, подчеркивая важность человеческого контроля», — заявил Андре Джеймс, руководитель Bain в области медиа и развлечений, в своем заявлении. «Несмотря на проблемы с внедрением, большинство респондентов ожидают, что генеративный ИИ повлияет на игры в гораздо большей степени, чем другие технологии, такие как виртуальная реальность (VR) и облачные игры».
Год назад компания Bain & Company сделала смелые прогнозы относительно будущего индустрии видеоигр. В своем последнем отчете эта международная консалтинговая компания прогнозировала, что в ближайшие пять лет объем игровой индустрии вырастет на 50% и достигнет 300 млрд. долл.
«Несмотря на то, что индустрия переживает захватывающее время, игры растут в размерах, а затраты на разработку увеличиваются», — сказал Андерс Кристофферсон, ведущий эксперт по играм и партнер Bain в области медиа и развлечений. «На помощь приходит генеративный ИИ, который при правильном использовании обладает невероятным потенциалом для решения проблем индустрии и в то же время предоставляет возможности, которые могут принести пользу создателям, издателям и потребителям».
Возможности
Руководители признали, что генеративный ИИ может освободить разработчиков от рутинных задач, но при этом подчеркнули важность творческого подхода человека к разработке игр. Руководители подчеркнули, что генеративный ИИ должен использоваться как инструмент наряду с человеческим контролем, а не заменять собой творческий процесс. Руководители выразили надежду, что генеративный ИИ окажет более существенное влияние на игровой процесс по сравнению с другими технологиями, такими как виртуальная реальность (VR) и облачные игры.
«Видеоигры — одна из наиболее интересных тем для многих наших клиентов. Поэтому в этом году мы большую часть года посвятили размышлениям на эту тему», — сказал Кристофферсон в интервью GamesBeat. «Генеративный искусственный интеллект вызывает большой ажиотаж и стал одним из самых популярных слов в игровой индустрии. Поэтому мы хотим понять, что люди думают об этом на самом деле. Это не какая-то мифическая идея, с которой нам придется столкнуться в будущем. Люди используют его уже сегодня в процессе создания видеоигр. По общему мнению, со временем его использование будет расширяться».
Исследование показало, что в ближайшее десятилетие генеративный ИИ, скорее всего, будет играть более значительную роль на производственном этапе разработки игр, перейдя от его нынешнего преимущественного использования на этапе подготовки к производству. К областям, в которых генеративный ИИ, как ожидается, окажет более значительное влияние, относятся генерация сюжетов и неигровых персонажей (NPC), игровые активы, игровые операции в реальном времени и контент, создаваемый пользователями.
«Самое интересное заключается в том, что ИИ кардинально изменит подход к созданию игр, но, вероятно, не обязательно развернет его так, как ожидают люди», — сказал Кристофферсон. «Мы видим, что он действительно оказывает влияние на предварительные и производственные этапы создания игр. Это означает, что освободится время, которое тратится на менее полезную деятельность, на раскадровку, создание изображений и т.п., что позволит разработчикам игр больше времени уделять творческой составляющей создания игр, которая будет действительно интересной».
Он добавил: «Я думаю, что качество игр, скорость выхода на рынок, сюжет и интерактивность сильно возрастут, когда это произойдет».
Может быть, трудно представить, как ИИ может выполнять более половины работы в разработке игр, но Кристофферсон отметил, что ИИ уже сейчас выполняет большую часть работы по программированию в компаниях, а программирование — это огромная часть производства игр.
Некоторые указывают на юридические и нормативные проблемы, связанные с этой работой. Генеративный ИИ может задействовать модели, использующие чужой творческий труд без разрешения. Если эти работы будут оспорены, то компании, использующие ИИ, могут оказаться уязвимыми для судебных исков со стороны соответствующих правообладателей. По словам Кристофферсона, это действительно является препятствием для генеративного ИИ, но не таким серьезным, как другие.
«Вопрос о праве на интеллектуальную собственность поднимается в рамках приложений ИИ во всех отраслях, не только в игровой. И мне кажется, что в ближайшей и среднесрочной перспективе эти вопросы решаемы. И появятся юридические процессы, которые позволят компаниям, занимающимся видеоиграми, использовать ИИ», — сказал он.
Проблемы
По данным Bain, руководители игровых компаний назвали системную интеграцию основным препятствием на пути внедрения генеративного ИИ в играх. Среди других проблем, названных респондентами опроса, — обучение работе с данными, технические возможности, нормативно-правовой надзор и затраты на внедрение.
Долгосрочные проблемы, с которыми сталкиваются игровые компании при внедрении генеративного ИИ, включают разработку эффективных стратегий в области ИИ, навигацию в условиях зарождающегося и сложного ландшафта, преодоление последствий внедрения и удержание талантливых специалистов в области ИИ.
По данным опроса Bain, 60% руководителей игорных компаний считают, что генеративный ИИ не снизит дефицит кадров, и лишь 20% полагают, что он позволит сократить расходы.
Четыре ключевых шага
Для получения максимальных выгод от генеративного ИИ Bain предлагает игровым компаниям четыре ключевых шага. Во-первых, дисциплинированный и взвешенный подход к генеративному ИИ, включая определение амбиций, создание соответствующего управления и снижение рисков.
Во-вторых, оптимальным будет принятие решений, основанных на том, что принесет наибольшую пользу игроку, а не только на генерации большего количества контента. В-третьих, крайне важно стратегически оценивать возможности создания собственных разработок, партнерства с игроками экосистемы или сотрудничества с нишевыми компаниями.
Наконец, руководители должны осознать, что генеративный ИИ требует не только технологических преобразований, но и разработки новых рабочих процессов и стратегий архитектуры предприятия.
«Главный вывод для нас или всеобъемлющая тема заключается в том, что необходимо быть вдумчивым и дисциплинированным и иметь целостную стратегию ИИ, которая позволит ориентироваться в этом действительно сложном ландшафте», — сказал Кристофферсон.
По словам Кристофферсона, он очень рад тому, что ИИ может оказать большое влияние на пользовательский контент, поскольку у пользователей есть много идей, но они не могут их реализовать. ИИ может помочь им приобрести навыки, необходимые для создания игр на основе идей.
«Лично я очень рад этому», — сказал Кристофферсон. «Это упростит процесс создания игр для менее технически подкованных игроков».
Bain & Company, глобальная консалтинговая компания, помогает организациям осуществлять преобразования. Имея сеть, охватывающую 65 городов в 40 странах, Bain работает вместе с клиентами, добиваясь выдающихся результатов и переосмысления отрасли.