ИИ может превзойти человека в решении задач творческого мышления, считают ученые

Боты, такие как ChatGPT, могут превосходить человека в решении некоторых задач, связанных с творческим мышлением, считают ученые.

Исследователи обнаружили, что чат-боты с искусственным интеллектом (ИИ) способны к навыку, известному как дивергентное мышление — спонтанный мыслительный процесс или метод, используемый для генерирования творческих идей путем поиска множества возможных решений.

Когда чат-боты оценивались с помощью упражнения на дивергентное мышление, известного как альтернативные варианты использования, в которых человеку предлагается придумать как можно больше вариантов использования простого предмета, они в среднем показали лучшие результаты, чем люди.

Однако исследователи также обнаружили, что лучшие человеческие идеи все равно соответствовали или превосходили те, которые были получены от искусственного интеллекта.

Симоне Грассини, доцент кафедры психосоциальных наук Бергенского университета и лаборатории когнитивной и поведенческой нейронауки Университета Ставангера (Норвегия), сказал информационному агентству PA: «Действительно, это замечательный тип способностей, который демонстрируют чат-боты с искусственным интеллектом.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ИИ превосходит большинство людей в творческом мышлении».

Однако следует помнить, что для измерения творческого мышления мы использовали задачу дивергентного мышления, т.е. измеряли конкретный тип творческого мышления, а не творчество в целом.

Наши результаты показывают, что, по крайней мере, на данный момент, лучшие люди все еще превосходят ИИ».

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, Грассини и его коллега Мика Койвисто с кафедры психологии Университета Турку (г. Турку, Финляндия) предложили 256 добровольцам-людям и трем чат-ботам с искусственным интеллектом — ChatGPT-3, ChatGPT-4 и Copy.Ai — поочередно решать задачи по использованию четырех предметов — веревки, коробки, карандаша и свечи.

Ответы оценивались по семантическому расстоянию — насколько тесно ответ связан с первоначальным использованием объекта — и креативности.

По словам специалистов, в среднем ответы, сгенерированные чат-ботом, значительно превосходили человеческие ответы как по семантическому расстоянию, так и по креативности.

Лучший ответ человека превзошел лучший ответ чат-бота в семи из восьми категорий оценок, однако ответы людей содержали большее количество некачественных идей, добавили исследователи.

Профессор Грассини сказал: «Используя ChatGPT, я заметил, что некоторые ответы чат-бота демонстрируют хороший уровень креативности.

Я знал, что чат-бот должен был показать хорошие результаты, но, по-моему, он показал себя даже лучше, чем я ожидал».

По словам исследователей, хотя их работа подчеркивает потенциал ИИ как инструмента для повышения креативности, она также подчеркивает уникальную и сложную природу человеческой креативности, которую трудно полностью воспроизвести или превзойти с помощью технологий ИИ.

Профессор Грассини отметил: «Еще предстоит выяснить, воплотятся ли эти возможности ИИ непосредственно в системах искусственного интеллекта, заменив собой человеческие рабочие места, требующие творческого мышления. Я предпочитаю думать, что ИИ будет помогать человеку совершенствовать свои способности».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *