Ведущая вьетнамская технологическая компания FPT имеет заказы на поставку около 70 млн. микросхем до 2025 г. и намерена расширять сферу искусственного интеллекта (ИИ) и технического обучения, сообщил глава компании.
FPT, зарегистрированная во Вьетнаме, является самой дорогой технологической компанией страны с рыночной капитализацией 5,2 млрд. долл. на бирже Хошимина. Она предлагает услуги в области искусственного интеллекта, облачных вычислений и больших данных клиентам в 29 странах, а также развивается в сфере разработки микросхем и образования.
FPT была одной из немногих вьетнамских компаний, принявших участие в бизнес-саммите с ведущими американскими технологическими фирмами во время визита президента США Джо Байдена в Ханой в начале этой недели.
Председатель совета директоров компании Чыонг Гиа Бинь (67 лет), математик, получивший образование в московских университетах, считает, что Вьетнам может закрепить свои сильные позиции в области искусственного интеллекта, и страна и его компания смогут быстрее развиваться в цифровом секторе.
Компания FPT заключила партнерство с американской фирмой Landing AI, чтобы расширить свои возможности в области обучения, говорится в сообщении компании. Кроме того, компания ведет переговоры с американским гигантом Nvidia и другими вьетнамскими фирмами об использовании искусственного интеллекта в облачных хранилищах, здравоохранении и других областях, сообщил Белый дом.
В интервью агентству Reuters из своей шикарной штаб-квартиры в Ханое Бинь сказал, что «новые возможности» открываются в основном в секторе полупроводников, главным образом благодаря принятому в прошлом году в США закону CHIPS.
Новый закон стал «переломным моментом», поскольку создал условия для расширения производства зарубежными странами, кроме Китая, и обещания США на этой неделе оказать поддержку вьетнамскому сектору производства микросхем еще раз подтвердили это, сказал он.
FPT публично объявила о заказах на 25 млн. микросхем до 2025 года, однако Бинь сообщил, что общий объем заказов на тот же период составил 67 млн. микросхем для клиентов из Тайваня, Южной Кореи и Японии в секторе медицинского оборудования и для различных применений в электронике.
В отличие от принятой на рынке практики сборки во Вьетнаме продукции, которая обычно разрабатывается в другом месте, FPT производит свои микросхемы в Южной Корее или на Тайване, что представляет собой своего рода перевернутую цепочку поставок по сравнению с южнокорейским электронным гигантом Samsung, который собирает около половины своих смартфонов во Вьетнаме.
По словам Бинь, FPT может перенести производство своих микросхем во Вьетнам в течение пяти лет, поскольку он видит растущий интерес и возможные иностранные инвестиции в строительство первой вьетнамской фабрики по производству микросхем.
По его словам, в настоящее время в планы расширения компании FPT не входит публичное размещение акций в США. «Может быть, когда-нибудь», — отметил он, подчеркнув, что на данный момент не видит для этого четкой цели.
По его словам, успешное размещение на Nasdaq в августе вьетнамской компании VinFast, производящей электромобили, не заставило его сразу же пойти по этому пути.
Выручка FPT в США составляет 250-300 млн. долл. в год, а к 2030 году компания намерена увеличить ее до 1 млрд. долл. По словам Бинь, возможность выхода на американский рынок может быть рассмотрена только при достижении большего масштаба и в зависимости от потребностей клиентов.
По его словам, компании необходимо больше инвестировать в образовательные услуги. FPT уже принимает тысячи студентов в своем кампусе и стремится восполнить пробел в подготовке инженерных кадров для производства микросхем во Вьетнаме, который, по оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие необходимо увеличить в десять раз — до 50 тыс. человек.
Бинь готов добиваться этого и надеется, что США предоставят больше средств, чем было объявлено ранее на этой неделе в связи с укреплением двусторонних связей с Ханоем.
По прогнозам JPMorgan, в 2025 году в университете FPT смогут обучаться до 200 тыс. студентов, тогда как в прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше.