Artifact, агрегатор персонализированных новостей, созданный сооснователями Instagram*, сегодня запускает новую функцию, которая выводит приложение на новый уровень, не ограничиваясь отслеживанием, обобщением и комментированием новостей. Теперь пользователи смогут поделиться любой ссылкой из Интернета, чтобы просмотреть персонализированную ленту ссылок, основанную на их интересах, что ставит приложение в более прямую конкуренцию с социальными приложениями для обмена текстом или ссылками, такими как X или Threads.
Функция, получившая простое название «Ссылки», призвана продемонстрировать возможности технологии искусственного интеллекта Artifiact, поясняют в компании.
Для начала работы достаточно поделиться URL-адресом, который затем будет представлен в виде визуальной ленты на новой вкладке «Ссылки» в приложении. В привычной ленте под названием «Для вас» будут показаны другие ссылки, основанные на ваших интересах.
Помимо отправки ссылки, пользователи Artifact могут написать текст или добавить фотографии, чтобы поделиться своими мыслями или «горячими моментами», а также собрать наиболее интересные фотографии в свой пост. Таким образом, пользователи превращаются в своеобразных творцов, которые могут создать свою аудиторию на Artifact. По словам компании, приложение начнет показывать размещенные ссылки для других релевантных людей, чтобы помочь автору создать свою аудиторию.
Кроме того, новая функция «Ссылки» предложит творческие инструменты, которые помогут пользователям быстро загружать, обрезать и изменять порядок расположения изображений. А для написания надписей авторы могут обратиться к искусственному интеллекту Artifact, который изначально использовался для краткого изложения длинных новостных материалов.
Создатели также могут делиться цитатами при чтении статей на Artifact, выделяя текст и выбирая пункт «Поделиться ссылкой» в новом всплывающем меню.
Компания утверждает, что первые пользователи поделились с помощью Links новыми продуктами, видеороликами, обзорами заголовков, обзорами приложений, рецептами, слайд-шоу объектов и многим другим. Таким образом, приложение становится конкурентом не только социальным приложениям типа X, но и Flipboard, чьи социальные журналы курируются пользователями, и даже таким сайтам для размещения ссылок, как Pinterest.
Несмотря на то, что Artifact уже входил в сферу социальных сетей благодаря недавним запускам, которые добавили возможность комментирования статей и инструменты для авторов, позволяющие им заявлять о своих профилях и отслеживать читателей, новая функция Links делает еще один шаг вперед.
Теперь пользователи могут искать и подписываться на любого, кто создал профиль в приложении. Здесь новые посты от людей, на которых вы подписаны, будут появляться в новом разделе “Подписчики”. Эти профили были переработаны, чтобы в них также отображались недавно размещенные ссылки.
Благодаря «Ссылкам» использование Artifact становится не пассивным чтением новостей, а активным участием пользователей в их поиске. Однако это также может означать, что некоторые пользователи попытаются наполнить приложение контентом с небольших сайтов, блогов и других менее легитимных источников новостей, где информация не так тщательно проверяется на достоверность, как в мейнстримных изданиях, которые Artifact поддерживал вначале.
По словам представителей компании, эта потенциальная проблема будет решаться с помощью двухуровневого подхода. Во-первых, для поиска некачественного контента, как это определено в рекомендациях сообщества, будет использоваться искусственный интеллект, использующий ряд сторонних сервисов модерации. Второй уровень — это ручная проверка, которая осуществляется как с помощью краудсорсинга, так и под активным контролем команды.
«Тот же самый ИИ, который обеспечивает поиск статей, может быть использован для всего, что есть в Интернете, — хотя он менее удобен для сканирования всего этого и, вероятно, лучше позволить пользователям выбирать лучшие материалы», — объясняет соучредитель Artifact Кевин Систром, который создал приложение вместе с соучредителем Instagram* Майком Кригером. «Artifact — это удовлетворение вашего любопытства, и это выходит за рамки лучших издательств в мире. Иногда лучший контент находится в небольшом блоге, который заслуживает того, чтобы быть обнаруженным на подобной платформе», — добавляет он.
Функция «Ссылки» доступна на iOS и Android.
*Деятельность Meta (Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.