Компания OutSystems, возможно, наиболее известна благодаря своему опыту в области разработки платформ с низким уровнем кода. Однако компания неуклонно развивает специализацию в области разработки программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта, и параллели между этими двумя направлениями очевидны.
В июне компания представила дорожную карту генеративного ИИ под кодовым названием «Проект Морфеус», в которой говорится о таких преимуществах, как мгновенная генерация приложений с использованием разговорных подсказок и редактор приложений на базе ИИ, предлагающий предложения по всему стеку. По словам основателя и генерального директора компании Пауло Росадо, миссия компании по-прежнему ясна: «производительность разработчиков без компромиссов».
Проект Морфеус, по словам Нуно Карнейро, менеджера по продуктам ИИ OutSystems, — это «следующее поколение разработки программного обеспечения». «Мы создаем совершенно новый опыт разработки, основанный на предпосылке, что ИИ будет давать вам советы. Вам не нужно практически ничего кодировать, а ИИ подсказывает, что нужно сделать», — говорит Карнейро.
«У вас есть визуальный опыт разработки программного обеспечения по принципу «что видишь, то и получаешь», когда вы можете изменять приложение прямо в среде разработки. — Кроме того, искусственный интеллект дает вам предложения о том, что вы можете изменить, чтобы вам не нужно было кодировать все вручную».
Это означает, что искусственный интеллект скорее настраивает, чем управляет. Основным предложением компании в этой области на сегодняшний день является OutSystems AI Mentor System. Разработчик контролирует все процессы — от кода, архитектуры и производительности, но при этом всегда имеет под рукой эксперта.
Скептицизм, естественно, присутствует, как и в случае с появлением платформ с низким кодом. Но если вы уже однажды победили дракона, легче ли вам будет на этот раз? «Мы наблюдаем те же самые тенденции, когда люди скептически относятся к ИИ при разработке программного обеспечения», — объясняет Карнейро. «Мы уже проходили через этот процесс обучения и демонстрации ценности автоматизации в разработке ПО. Сейчас мы чувствуем, что находимся в выгодном положении, чтобы рассказать о текущих преобразованиях в отрасли, связанных с развитием ИИ».
Ключевым фактором является то, что платформа OutSystems защищает от некоторых менее благоприятных аспектов технологии искусственного интеллекта. Галлюцинации — когда искусственный интеллект уверенно дает неверный ответ — и создание кода, изобилующего уязвимостями, — вот лишь два подводных камня, которые могут возникнуть, если дать ему полный контроль. Именно здесь особенно ярко проявляются параллели между разработкой с низким кодом и разработкой ПО с помощью ИИ: даже если код сгенерирован ИИ, вы можете наглядно понять, что вы создаете.
«Те решения, которые мы видим в настоящее время, все еще не решают эту проблему», — говорит Карнейро. Если искусственный интеллект просто автоматически пишет кучу кода, а человек, отвечающий за просмотр кода и его создание, не понимает, что за этим стоит, то такое решение не подойдет ни одной серьезной организации». Низкий код решает эту проблему благодаря визуальному опыту разработки, а AI Mentor System постоянно проверяет уязвимости в системе безопасности, независимо от того, кто или что написал код».
В итоге для предприятий разработка на основе ИИ с использованием платформы с низким кодом позволит им за несколько недель завершить проекты, на которые в противном случае ушли бы месяцы или даже годы. Карнейро приводит теоретический пример компании, которая хочет сделать пробную концепцию нового программного обеспечения для управления персоналом внутри компании; проект, который может занять неделю с помощью OutSystems. Для более масштабных трансформационных проектов, таких как перестройка всей цепочки поставок, потребуется максимум несколько месяцев.
Есть и еще одно преимущество для крупных компаний. «Мы также наблюдаем, как многие клиенты создают центры передового опыта для разработки программного обеспечения с низким уровнем кода, которое они затем экспортируют в свои организации по всему миру», — говорит Карнейро. «Использование AI Mentor System позволяет им экспортировать эти разработки и быстро внедрять инновации во всем своем бизнесе».
Однако совершенствование процесса разработки программного обеспечения — это лишь один из аспектов пути цифровой трансформации, поскольку OutSystems стремится дать возможность предприятиям самим внедрять ИИ. Одним из таких примеров является распознавание изображений или использование когнитивных сервисов, которые пользователи могут добавлять в свои приложения для решения бизнес-задач на основе неструктурированных данных. Это было учтено в одной из частей дорожной карты генеративного ИИ: был анонсирован новый коннектор для Azure OpenAI, созданный в партнерстве с Microsoft, позволяющий использовать большие языковые модели в разработке. «Часть нашей дорожной карты заключается в том, чтобы помочь заказчикам заложить основы для внедрения ИИ в их бизнесе, чтобы они не были застигнуты врасплох», — отмечает Карнейро.
Компания OutSystems примет участие в выставке AI & Big Data Expo Europe, которая пройдет в Амстердаме 26-27 сентября, вопросы ИИ и более широких путей цифровой трансформации будут занимать важное место в повестке дня. «Типичной задачей цифровой трансформации является соединение различных источников данных, и это еще одно место, где, по нашему мнению, OutSystems может оказаться на высоте. Мы находимся в правильном месте, чтобы помочь компаниям решить эту проблему», — поясняет Карнейро. Мы, естественно, помогаем соединять различные источники данных, и это то, что мы оптимизировали в течение многих лет, чтобы помочь нашим клиентам подключать все типы баз данных и источников — у нас есть инструменты, которые помогают клиентам подключаться к интеграциям и интегрировать различные источники данных».
«Эти проблемы могут быть неочевидны до того, как вы начнете путь внедрения ИИ», — добавляет Карнейро. «Но я уверен, что все, кто пробовал, узнают их — и мы надеемся, что они также поймут, что OutSystems является хорошим партнером для этого».