GitLab: Разработчики считают ИИ «необходимым», несмотря на опасения

Исследование, проведенное компанией GitLab, пролило свет на взгляды разработчиков на перспективы использования искусственного интеллекта в разработке программного обеспечения.

В отчете под названием «Состояние использования ИИ в разработке ПО» представлены результаты опроса более 1000 руководителей высшего звена, разработчиков, специалистов по безопасности и эксплуатации.

В отчете показана сложная взаимосвязь между энтузиазмом в отношении внедрения ИИ и опасениями по поводу конфиденциальности данных, интеллектуальной собственности и безопасности.

«Предприятия ищут платформы, которые позволят им использовать возможности искусственного интеллекта и при этом устранить потенциальные риски, связанные с конфиденциальностью и безопасностью, — отметил Александр Джонстон, аналитик отдела данных, искусственного интеллекта и аналитики компании 451 Research, входящей в состав S&P Global Market Intelligence.

Хотя 83% респондентов считают внедрение ИИ необходимым для сохранения конкурентоспособности, значительная часть опрошенных (79%) выразила беспокойство по поводу доступа инструментов ИИ к конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности.

Влияние на производительность труда разработчиков

ИИ воспринимается как благо для производительности труда разработчиков: 51% всех респондентов назвали это одним из ключевых преимуществ внедрения ИИ. Однако специалисты по безопасности опасаются, что генерируемый ИИ код может привести к увеличению числа уязвимостей в системе безопасности, что может увеличить объем работы для них.

В настоящее время только семь процентов времени разработчиков тратится на выявление и устранение уязвимостей в системе безопасности, в то время как на тестирование кода отводится 11 процентов. Это заставляет задуматься об увеличении разрыва между разработчиками и специалистами по безопасности в эпоху ИИ.

Проблемы конфиденциальности и интеллектуальной собственности

Опрос подчеркивает первостепенное значение конфиденциальности данных и защиты интеллектуальной собственности при выборе средств ИИ. 95% руководителей высшего звена технологических компаний при выборе ИИ-решений отдают предпочтение именно этим аспектам.

Кроме того, 32% респондентов признались, что «очень» или «крайне» обеспокоены внедрением ИИ в жизненный цикл разработки ПО. В этой группе 39% респондентов выразили обеспокоенность тем, что созданный ИИ код может стать уязвимым с точки зрения безопасности, а 48% — тем, что созданный ИИ код может не получить такой же защиты авторских прав, как код, созданный человеком.

Нехватка навыков в области ИИ

Несмотря на оптимизм в отношении потенциала ИИ, в отчете отмечается несоответствие между предоставлением организациями обучающих ресурсов по ИИ и удовлетворенностью ими специалистов-практиков.

Хотя 75% респондентов заявили, что их организации предлагают обучение и ресурсы для использования ИИ, столько же респондентов заявили о необходимости самостоятельного поиска ресурсов, что говорит о том, что имеющегося обучения может быть недостаточно.

Поразительно, но 81% респондентов заявили, что им требуется дополнительное обучение для эффективного использования ИИ в своей повседневной работе. Кроме того, 65% респондентов, планирующих использовать ИИ для разработки программного обеспечения, отметили, что их организации планируют нанять новых специалистов для управления внедрением ИИ.

Дэвид ДеСанто, директор по продуктам компании GitLab, сказал:

«Согласно отчету GitLab Global DevSecOps Report, только 25% времени разработчиков тратится на создание кода, однако данные показывают, что ИИ может повысить производительность и улучшить взаимодействие почти в 60% повседневной работы разработчиков.

Чтобы полностью реализовать потенциал ИИ, его необходимо внедрить в весь жизненный цикл разработки ПО, что позволит всем, кто участвует в создании безопасного программного обеспечения, а не только разработчикам, воспользоваться преимуществами повышения эффективности».

Хотя ИИ открывает огромные перспективы для индустрии разработки ПО, в отчете GitLab подчеркивается, что решение проблем кибербезопасности и конфиденциальности, преодоление разрыва в квалификации и развитие сотрудничества между разработчиками и специалистами по безопасности являются ключевыми факторами успешного внедрения ИИ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *