Илон Маск, по сообщениям, хочет объединить Neuralink и Tesla в одну большую странную ИИ-компанию

Любого, кто потратил время на наблюдение за хаотичным, часто противоречивым поведением миллиардера Илона Маска в последние годы, можно простить за то, что он считает, что тот потерял чувство направления. Однако история о хаотичном неверном управлении и мелочных личных распрях — это не тот нарратив, который преподносит признанный журналист и биограф Уолтер Айзексон в недавней статье о Маске в журнале Time. На самом деле, утверждает статья, кажущиеся промахи Маска в Twitter и Tesla в последние годы были на самом деле краткосрочными неудачами на пути к его главному плану: общему искусственному интеллекту в стиле «Автостопом по галактике».

ИИ, в той или иной форме, уже является критическим дополнением в продукции Tesla, SpaceX, Neuralink (компании Маска по интерфейсу мозг-компьютер), а также других его проектах. Хотя эти компании в основном действуют независимо друг от друга, в статье Time утверждается, что Маск видит в конечном итоге объединение всех их вместе со своим недавно созданным стартапом xAI с конечной целью создания мощного общего искусственного интеллекта. Сочетание текстовых данных, полученных от пользователей Twitter, и реальных изображений мира, захваченных системой полного самоуправления Tesla, утверждает статья, означает, что Маск может попытаться создать как чат-боты в стиле ChatGPT, так и физических роботов, способных перемещаться в реальном мире.

В версии событий Маска, озвученной во время интервью с Айзексоном, он утверждает, что недавно понял, что слишком много времени тратит на свои ночные выходки в Twitter. Маск утверждает, что он потратил время на размышления о недалеком будущем, когда интеллектуальные машины могут сделать людей ненужными, то, что писатели-фантасты называют «сингулярностью», и понял, что «не может просто сидеть сложа руки и ничего не делать».

«Это может произойти раньше, чем мы ожидали», — сказал Маск о сингулярности.

По сообщениям, именно этот страх заставил Маска запустить xAI. Новое начинание Маска, которое, по его словам, сосредоточено на «безопасности ИИ», привлекло топовых специалистов в этой области, таких как бывший научный сотрудник Deepmind Игорь Бабушкин. В ближайшей перспективе, отмечает Time, Маск поручил исследователям xAI создать ИИ, способный генерировать компьютерный код, а также «политически нейтрального» чат-бота, конкурента ChatGPT. В более отдаленной перспективе, говорится на сайте xAI, ее цель — «понять истинную природу вселенной». Ранее Маск работал над безопасностью ИИ в OpenAI, но порвал связи с компанией после ее инвестиций от Microsoft.

У Айзексона есть склонность к архетипу непонятого, эксцентричного гения. Его прошлыми персонажами были Альберт Эйнштейн, Стив Джобс и Леонардо да Винчи. Если судить по статье в Time, это предполагает, что книга Айзексона — подробная биография Маска, которая должна выйти позже в этом месяце, — будет рассматривать южноафриканского миллиардера с похожим исторически-переломным значением и будет противодействовать противоположному нарративу о Маске как о нелепом, иногда предвзятом миллиардере-ребенке. Во время интервью с технологическим журналистом Карой Свишер ранее в этом году Айзексон назвал Маска «самым интересным человеком сегодня».

Приобретение Маском Twitter за 44 миллиарда долларов в прошлом году, от которого он сам пытался отказаться, было встречено критиками Маска как финансовый провал, принесший ему непрестижную запись в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую потерю личного состояния в истории. Однако, как отмечает Айзексон, во всем этом беспорядке скрыта золотая жила данных о пользователях Twitter, которые потенциально могут послужить топливом для обучения мощной системы искусственного интеллекта. Объем более чем триллиона твитов от Twitter, который Айзексон называет «коллективным разумом человечества», мог бы дать Маску шанс против огромных наборов данных, уже принадлежащих таким конкурентам, как OpenAI и Google. Маск признал, что он по-настоящему осознал ценность данных Twitter для ИИ только после приобретения сайта.

«Это было побочное преимущество, на самом деле, о котором я понял только после покупки», — сказал Маск.

Но Twitter представляет собой лишь одну голову ИИ-гидры Маска, согласно Time. Полуавтономные системы Autopilot и Full Self-Driving Tesla, отмечает Time, также собирают примерно 160 миллиардов кадров изображений с камер в день. В отличие от текстовых данных Twitter, снимки Tesla показывают взаимодействие автомобилей с миром, что, в некоем теоретическом видении Маска, однажды может быть использовано для питания ИИ физических роботов. Другими словами, тот огромный монстр-робот, которого Маск продемонстрировал в прошлом году, на самом деле может получить мозги. Может быть.

«Вместе Tesla и Twitter могут обеспечить наборы данных и вычислительные мощности для обоих подходов: обучение машин навигации в физическом пространстве и ответам на вопросы на естественном языке», — пишет Айзексон.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *