Судей могут заменить роботами в течение следующих 30 лет, считает эксперт в этой области.
Искусственный интеллект уже широко используется в судействе, благодаря применению VAR и технологии определения гола, но ожидается, что его роль значительно возрастет в будущем.
Благодаря большему количеству доступных высококачественных данных, станет возможным проведение матчей полностью искусственным интеллектом, что устранит необходимость в человеке-судье на поле.
«Компьютерное зрение будет все более и более эффективным в ближайшие несколько лет, а число камер на поле будет только расти», — рассказал Альдо Коми, генеральный директор Soccerment, ведущего мирового поставщика футбольной аналитики, в интервью агентству PA.
«Количество размеченных данных и качество моделей, обученных на этих данных, будет экспоненциально расти, и благодаря этому появятся модели ИИ, способные принимать решения о судействе на основе того, что они видят на поле.
Таким образом, мы можем дойти до того, что судья нам вообще не понадобится.
До этого, возможно, останется судья, но не будет боковых судей — они, вероятно, первыми исчезнут с поля. А судья будет подключен к виртуальному помощнику, направляющему его на принятие более верных решений.
В конечном счете, через 20-30 лет судьей, скорее всего, станет просто ИИ. Я не говорю, что это положительно, я просто говорю, что это вероятно произойдет».
Рост применения ИИ и машинного обучения в футболе не ограничится судейством — он уже присутствует в игре.
Использование аналитики данных помогло таким командам, как Брайтон и Брентфорд, нарушить сложившуюся иерархию английской Премьер-лиги, обнаруживая высококачественных футболистов для покупки и последующей перепродажи с существенной прибылью.
Но улучшение интеграции данных может привести к тому, что тренеры будут использовать виртуального помощника для выбора состава и тактики команды.
«В ближайшие годы ИИ может стать источником новых идей о футболе», — добавил Коми. «Если предоставить ИИ достаточное количество высококачественных данных, появится возможность иметь виртуального помощника, который будет лучше понимать, что происходит на поле.
Анализируя данные с помощью ИИ, можно обучить модели лучше предсказывать, что произойдет в ближайшие 5-10 минут.
Имея такую предиктивную аналитику, ИИ может давать прескриптивную аналитику. То есть говорить: «Ожидается, что события пойдут таким образом, чтобы улучшить ваши шансы, у меня есть 10 идей».
Это может быть замена двух игроков или изменение расстановки команды.
Предложения ИИ будут фильтроваться помощником тренера, а затем информация будет передана менеджеру, и он уже сам примет решение о ее использовании.
Будет присутствовать ИИ, но не заменяющий профессионалов, а скорее как высококачественная поддержка. Клубы, которые смогут это внедрить, будут опережать тех, кто будет от этого воздерживаться».
Коми, чья компания обслуживает несколько клубов Серии А и Серии B, говорит, что людям потребуется время, чтобы довериться ИИ, но примеров его эффективной работы уже достаточно.
Он добавил: «Потребуется время, чтобы доверять, но так же, как и с аналитикой данных, есть достаточно положительных примеров, чтобы сказать, что с помощью этого можно превзойти других. Мы видели это на примере Брентфорда и Брайтона.
Преимущество, которое может дать ИИ, во много раз важнее, чем аналитика данных».