Опрос показывает, что относительно немногие американцы фактически используют ChatGPT

Судя по его заметности в мире технологий, можно подумать, что каждый на планете использует ChatGPT или какой-либо другой инструмент ИИ для всего — от автоматизации своей работы до планирования сада. Но недавний опрос Pew Research показывает, что языковая модель не настолько популярна или угрожающа, как некоторые заставляют думать.

Текущий опрос Pew Research показывает, что, хотя ChatGPT набирает все большую известность, только около 18% американцев когда-либо фактически использовали его. Конечно, это меняется в зависимости от демографических данных: мужчины, люди в возрасте от 18 до 29 лет и люди с высшим образованием склонны чаще использовать эту систему, хотя даже среди этих групп она используется только 30-40%.

Это все еще поразительно быстрый подъем для технологии, о которой год назад почти никто не слышал. Обычно две трети американцев не узнают о чем-то вроде гипервизоров или новой модели телефона за такой короткий период времени.

Большинство людей сообщили об использовании его для «развлечения» или «изучения чего-то», чем для работы, что подтверждается неофициальными свидетельствами того, что люди время от времени пробуют чат-бот или используют его случайно, чтобы подвести итоги в какой-то незнакомой области. «Что такое бозон Хиггса» или «Расскажите сказку о Тимоти Шаламе» более распространено, чем «Напишите скрипт Python для извлечения заголовка и аннотации из заданной базы данных неврологических статей».

Тем не менее, те, кто слышал о ChatGPT, говорят, что он, вероятно, окажет серьезное влияние на разработчиков программного обеспечения, графических дизайнеров и журналистов; можно предположить, что здесь есть некоторое смешение с другими генеративными и интерпретирующими моделями ИИ, и ощущение, что ИИ в целом, а не обязательно ChatGPT, приведет к такому воздействию.

В целом, однако, только 19% работающих людей, слышавших о модели, считали, что она окажет серьезное влияние на их работу, а 27% вообще не ожидают никакого воздействия. Любопытно, что еще меньше людей (15%) считали, что это будет полезно. Но люди, особенно в сфере «информационных технологий», а также в образовании и финансах, гораздо больше склонны ожидать серьезных или незначительных изменений. Мало кто в сфере гостеприимства, развлечений и прикладных отраслях, таких как строительство и производство, сообщил о таком чувстве.

В отдельном и немного более позднем анализе опросов исследователи Pew обнаружили, что люди гораздо больше обеспокоены в целом ролью ИИ в повседневной жизни: 47% (по сравнению с 31% в прошлом году) заявили, что ИИ вызывает у них «больше обеспокоенности, чем воодушевления». И чем больше они знают, или думают, что знают об ИИ, тем больше они обеспокоены.

Все это согласуется с общим мнением об ИИ, которое наблюдается в публичном дискурсе: мы не совсем знаем, что произойдет, и это нас беспокоит. Это может быть полезно, это может быть вторжением в частную жизнь, это может потребовать регулирования, это может полностью обойти вашу отрасль. Но вполне вероятно, что еще через год о ChatGPT и его собратьях будет знать еще больше людей, и, скорее всего, у них будет более устойчивое мнение о нем.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *