Еще в 2015 году Google запустил Project Sunroof, оригинальный слой Maps, который объединил данные о местоположении, солнечном свете и навигации, чтобы показать, сколько энергии могут генерировать солнечные панели, установленные на крыше дома — это может быть ваш дом, может быть ваш сосед, не имеет значения, потому что Google нанес его на карту практически для каждого дома на планете. Это был умный способ помочь продвинуть усилия компании по обеспечению экологической устойчивости и продемонстрировать технические возможности платформы.
Во вторник на мероприятии Google Cloud Next компания официально представит набор новых API-интерфейсов устойчивого развития, которые используют амбиции компании в области искусственного интеллекта, чтобы предоставить разработчикам информацию о солнечном потенциале, качестве воздуха и уровне пыльцы в режиме реального времени. С помощью этих инструментов «мы можем работать над достижением наших амбиций, чтобы помочь отдельным лицам, городам и партнерам коллективно сократить выбросы углеродного эквивалента на 1 гигатонну ежегодно к 2030 году», — пишет Яэль Магуайр, вице-президент по геоустойчивому развитию в Google.
Solar API основан непосредственно на оригинальной работе Project Sunroof, используя современные карты и более продвинутые вычислительные ресурсы, чем его предшественник. API будет охватывать 320 миллионов зданий в 40 странах, включая США, Францию и Японию, сказал Магуайр журналистам во время брифинга в понедельник.
«Спрос на солнечную энергию в последние годы значительно вырос», — сказал Магуайр. Он отмечает, что поисковый интерес к запросу «солнечные панели и мощность на крыше» увеличился на 60 процентов в 2022 году. «Мы наблюдаем этот солнечный переход… И мы увидели много возможностей для того, чтобы донести эту информацию и технологии до предприятий по всему миру».
Команда обучила модель искусственного интеллекта извлекать точные углы и наклоны заданной крыши только по спутниковым снимкам или аэрофотоснимкам, а также оценки тени близлежащих деревьев, и объединять их с историческими данными о погоде и текущими ценами на энергию. Это дает как монтажным компаниям, так и домовладельцам более целостную оценку того, сколько их солнечные панели могут производить без необходимости физически отправлять техника на объект.
Google также расширяет слой «Качество воздуха», оказавший неоценимую помощь во время пожаров в Калифорнии в 2021 году (и всех последующих лесных пожаров), до собственного API для более чем 100 стран мира.
«Этот API проверяет и систематизирует несколько терабайт данных каждый час из нескольких источников данных, включая правительственные станции мониторинга, метеорологические данные, датчики и спутники, чтобы обеспечить локальный и универсальный индекс», — написал Магуайр.
Система даже будет учитывать текущие условия движения и объем транспортных средств, чтобы лучше прогнозировать, какие загрязняющие вещества будут преобладать. «Этот процесс предлагает компаниям в области здравоохранения, автомобилестроения, транспорта и т. д. возможность предоставлять точную и своевременную информацию о качестве воздуха своим пользователям, где бы они ни находились», — написал Магуайр.
В дополнение к загрязняющим веществам, создаваемым человеком, Google также развивает свой текущий слой отслеживания пыльцы Maps в полноценный API. «Повышение температуры и выбросов парниковых газов также приводит к тому, что растения, производящие пыльцу, растут в большем количестве мест и увеличивается производство пыльцы, создавая дополнительные неблагоприятные последствия для людей с сезонной аллергией», — сказал Магуайр.
Pollen API будет отслеживать сезонные выбросы семян деревьев в более чем 65 странах, учитывая местные ветры и годовые тенденции, предоставляя пользователям данные о количестве пыльцы, подробную информацию об аллергенах и тепловые карты, показывающие, где чихание будет наиболее сильным. Магуайр предполагает, что эти данные будут использоваться в приложениях для планирования поездок, «чтобы улучшить планирование ежедневных поездок или отпусков». Приложения будут доступны для разработчиков с 29 августа.