Человеческая цена бума искусственного интеллекта

Если вы пользуетесь приложениями от ведущих технологических компаний, таких как OpenAI, Amazon, Microsoft или Google, то очень вероятно, что вы уже воспользовались услугами онлайн-аутсорсинга – также известного как облачный труд. Крупные и малые организации во всех отраслях экономики во всё большей степени полагаются на внештатных работников, доступных им через такие платформы, как Scale AI, Freelancer.com, Amazon Mechanical Turk, Fiverr и Upwork.

В последнее время эти платформы стали критически важны для компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), чтобы обучать свои системы ИИ и обеспечивать их корректную работу. OpenAI является клиентом Scale AI и Remotasks, маркируя данные для своих приложений ChatGPT и DALL-E. Социальные сети нанимают платформы для модерации контента. За пределами мира высоких технологий университеты, бизнес и неправительственные организации регулярно используют эти платформы для найма переводчиков, дизайнеров или IT-специалистов.

Платформы облачного труда стали важной возможностью заработка для растущего числа людей. В прорывном исследовании ученых из Оксфордского университета Отто Касси, Вили Лехдонвирта и Фабиана Стефани было подсчитано, что на этих веб-сайтах зарегистрировано более 163 миллионов человек.

Только на Freelancer.com зарегистрировано более 67 миллионов работников – столько же, сколько население Соединенного Королевства. Эти работники, многие из которых базируются в странах с низким и средним уровнем дохода, работают на клиентов, которые могут находиться на другом конце света.

С точки зрения клиента, такое предложение трудно отвергнуть. Онлайн-платформы предоставляют им дешёвую, часто квалифицированную, рабочую силу, доступную 24/7. И жесткая конкуренция за работу на платформах гарантирует, что компания-наниматель будет иметь преимущество в переговорах об условиях и оплате. Неудивительно, что ИИ-компании ухватываются за эту возможность передать на аутсорсинг большие объемы скрытой ручной работы, необходимой для построения их приложений.

Но для работников на другой стороне ситуация может быть ужасной. Они могут проводить большую часть дня, ища и подавая заявки на работу – это время не оплачивается. Для большинства платформ нет гарантии, что предлагаемые задачи не будут ниже минимальной оплаты труда.

И если у них возникнут какие-либо проблемы с клиентом, не всегда есть четкий процесс обжалования, что ставит их под угрозу вообще не получить оплату.

Уже третий год проект Fairwork, базирующийся в Оксфордском университете, оценивает 15 из этих платформ облачного труда, таких как Freelancer.com, Amazon Mechanical Turk, Fiverr и Upwork. Компании получали оценку по шкале от 0 до 10 в соответствии с пятью принципами справедливой работы – оплата, условия, контракты, управление и представительство.

Критерии оценки включали, помимо прочего, своевременную оплату работников, смягчение рисков для здоровья и безопасности, наличие четких каналов связи и надлежащие процедуры для решений, затрагивающих работников. Результаты основывались на опросе 752 работников из 94 стран, а также на информации, полученной от менеджеров платформ.

Ни одна из платформ не набрала более половины баллов по этим базовым стандартам достойного труда. Популярные фриланс-платформы, такие как Fiverr и Freelancer.com, получили 2 и 1 балл соответственно.

Платформы, ориентированные на мелкие задачи, такие как маркировка данных или модерация контента, имели одни из худших оценок: Appen (3), Clickworker (1), Scale/Remotasks (1), Microworkers (0) и Amazon Mechanical Turk (0). В среднем опрошенные работники зарабатывали всего 2,15 долларов США за свое рабочее время на этих платформах.

Результаты указывают на то, что многие из этих платформ не соответствуют базовым правам и защите работников. Из-за международного характера этой отрасли платформы облачного труда часто могут обходить национальные трудовые нормы, создавая своего рода виртуальный Дикий Запад, где работники рискуют проиграть.

Тревожно, что этот подход распространяется быстро – подстегиваемый спросом со стороны ИИ-компаний и общей тенденцией к удаленной и гибкой работе после пандемии.

Примечательно, что некоторые платформы, участвовавшие в исследовании, согласились на некоторые улучшения, например Terawork и Comeup ввели минимальный уровень оплаты труда. Однако более масштабные проблемы в отрасли могут быть решены только посредством регулирования, которое обеспечит соблюдение этими компаниями тех же трудовых норм, что и всеми остальными.

На международном уровне Международная организация труда обсуждает разработку стандартов для обеспечения прав работников в цифровой экономике. Это золотая возможность решить проблемы, с которыми сталкиваются работники платформ облачного труда. Однако это не будет эффективно, если национальные правительства по всему миру тоже не подключатся.

К сожалению, до сих пор дискуссии по регулированию платформенной экономики сосредоточивались в основном на таких секторах, как доставка еды и пассажирские перевозки. Срочно необходимо, чтобы политики и регуляторы также учитывали уникальные проблемы, с которыми сталкиваются онлайн-удаленные работники, и приложили столько же усилий для поиска решений для этой скрытой, но очень реальной рабочей силы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *