Японские стартапы разрабатывают цифровых двойников и «симпатичных» певцов с искусственным интеллектом

Кадзутака Ёнэкура мечтает о мире, где у каждого будет свой собственный цифровой «клон» — онлайн-аватар, который мог бы взять на себя часть нашей работы и повседневных задач, например, появляться на совещаниях Zoom вместо нас.

Ёнэкура, генеральный директор токийского стартапа Alt, считает, что это могло бы облегчить нашу жизнь и сделать ее более эффективной.

Его компания разрабатывает цифрового двойника — анимированное изображение, которое выглядит и говорит точно так же, как его владелец. Цифровой клон может быть использован, например, рекрутером для проведения предварительных собеседований или врачом для предварительного осмотра пациентов.

«Это освобождает вас от всех рутинных задач, которые вы должны выполнять завтра, послезавтра и после послезавтра», — говорит Ёнэкура, демонстрируя своего двойника — видеоизображение его в миниатюре на экране компьютера с синтезированной версией его голоса.

Когда у его цифрового клона спрашивают: «Какая музыка вам нравится?», он делает паузу на несколько секунд, а затем начинает длинное объяснение о любви Ёнэкуры к энергичной ритмичной музыке, такой как хип-хоп или рок-н-ролл.

Возможно, это звучит немного механически, но любые социальные оплошности запрограммированы.

Ёнэкура, 46 лет, говорит, что эта технология более личная, чем Siri, ChatGPT или Google AI. Самое главное, она принадлежит вам, а не технологической компании, которая ее создала, говорит он.

Пока обзавестись цифровым двойником дорого. Каждый клон Alt стоит около 20 миллионов иен (140 000 долларов США), так что, вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем у каждого появится свой клон.

При создании цифрового двойника информация о человеке собирается из социальных сетей и общедоступных записей в ходе массивного сбора данных и хранится в программном обеспечении. Данные постоянно обновляются, чтобы соответствовать меняющимся привычкам и вкусам владельца.

Ёнэкура считает, что цифровой клон может открыть путь к обществу, в котором люди смогут сосредоточиться на творчестве и тратить меньше времени на скучное общение.

Компания Ёнэкуры привлекла в основном внутренние инвестиции на сумму более 6 миллиардов иен, в том числе венчурный капитал крупных японских банков, а также налаживает сотрудничество с академическими кругами, включая Университет Южной Калифорнии и Токийский университет.

Однако массовое производство цифровых двойников пока в далеком будущем — пока компания предлагает более доступное программное обеспечение распознавания речи и виртуальных помощников.

Мэтт Альт, который основал AltJapan, компанию, выпускающую английские версии популярных японских видеоигр, и написал книги о Японии, включая «Чистое изобретение: как Япония создала современный мир», говорит, что идея цифрового клона культурно более осмысленна в Японии.

Ниндзя, знаменитые японские тайные воины феодальной эпохи, были известны техниками буншиндзюцу создания иллюзии двойника или помощника в бою, чтобы запутать противника. Идея буншиндзюцу распространена в современных японских видеоиграх, манге и графических романах.

«Кто бы не захотел помощи от кого-то, кто глубоко его понимает?» — говорит Альт. Однако на Западе идея существующего двойника «более пугающая», добавляет он.

«Есть, например, «Вторжение похитителей тел» или даже метлы, которые размножаются как вирус в «Фантазии» Диснея».

INCS toenter, еще один токийский стартап, добился успеха в создании компьютеризированной музыки для аниме, манги, фильмов, виртуальных реальностей и игр с использованием так называемых вокалоидных исполнителей. Синтезированные певцы или музыкальные коллективы, известные как вокалоиды, часто сочетаются с персонажами в стиле аниме или манги.

Как и цифровые клоны Ёнэкуры, вокалоиды — это пример японской технологии, которая использует программное обеспечение для дублирования человеческих черт или сходства.

Среди хитов INCS toenter — Melt, созданная в 2007 году на одном настольном ПК группой под названием Supercell, которая была проиграна 23 миллиона раз на YouTube.

Более современный хит — Kawaikute gomen, что означает «Извините, что такая милашка», от HoneyWorks. Другой — Ева, которая исполняет заглавную песню мегахитового анимационного сериала «Jujutsu Kaisen», и имеет 4,6 миллиона подписчиков на своем YouTube-канале.

Некоторые задаются вопросом, смогут ли цифровые клоны или вокалоиды стать популярными за пределами Японии. Цифровые помощники и голосовое программное обеспечение, а также компьютеризированная музыка существуют на Западе, но они не являются клонами или вокалоидами.

Ю Тамура, генеральный директор и основатель INCS toenter, говорит, что за исключением япономанов, зарубежные потребители могут счесть это странным или слишком жеманным.

«Они просто не поймут этого», — говорит Тамура.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *