Meta* объявила, что в ближайшее время в Facebook* и Instagram* появятся неперсонализированные ленты контента для пользователей в Европейском Союзе. Это изменение должно соответствовать Закону ЕС о цифровых услугах (DSA), который вступает в силу 25 августа.
DSA требует, чтобы крупные платформы, такие как Meta*, предоставляли пользователям возможность отключать персонализированные каналы, управляемые алгоритмами искусственного интеллекта. Эти алгоритмы выбирают и отображают контент на основе профилирования и отслеживания отдельных пользователей. В соответствии с DSA пользователям должен быть предложен выбор канала, не основанного на такого рода персонализации.
Вместо этого контент может отображаться в хронологическом порядке или ранжироваться по популярности. ЕС обеспокоен тем, что каналы ИИ ограничивают автономию пользователей и приводят к пузырям фильтров и зависимости.
Ник Клегг из Meta* написал, что пользователи смогут видеть контент, «не ранжированный Meta*, используя эти системы». Например, пользователи Facebook* и Instagram* могут просматривать истории и ролики в хронологическом порядке от людей, на которых они подписаны. Результаты поиска будут полагаться исключительно на введенные ключевые слова, а не на персонализацию.
Неясно, когда именно Meta* запустит это, но крайний срок — 25 августа. Штрафы за несоблюдение требований могут составлять до 6% от мирового годового дохода.
Meta*, похоже, надеется, что пользователи из ЕС не будут использовать выключатель ИИ. Она повышает прозрачность своих систем ранжирования с помощью «беспрецедентного понимания». Это включает в себя выпуск «системных карточек», объясняющих, как работают Facebook* и Instagram*. Но большая прозрачность является требованием DSA, поэтому Meta* должна делать это независимо от своих предпочтений.
DSA также требует повышения прозрачности рекламы. Meta* расширит свою библиотеку рекламы для пользователей из ЕС, чтобы показывать все параметры таргетинга рекламы, даты и аудиторию. Объявления будут храниться в течение года.
Meta* также предоставляет исследователям новые инструменты для изучения своих платформ, что является еще одним требованием DSA. Это включает в себя библиотеку контента и API с общедоступным контентом Facebook* и Instagram*. Meta* заявляет, что это самый полный доступ к исследованиям, который она когда-либо предоставляла.
DSA ограничивает таргетированную рекламу на основе профилирования лиц. Meta* утверждает, что прекратила использовать личную активность подростков для таргетинга рекламы и запретила таргетинг рекламы по таким деликатным категориям, как политика и религия. Но такие проблемы, как таргетинг на «этническую принадлежность», показывают, что регулирующие органы должны проверять заявления Meta*. Даже всплывающее окно cookie Meta* Transparency Center может вызвать вопросы о соответствии DSA из-за отсутствия четкой опции отсутствия отслеживания.
Благодаря DSA, а также сопутствующему Закону о цифровых рынках, ограничивающему возможности платформы, Meta* предстоит масштабная работа по соблюдению нормативных требований. Это, вероятно, объясняет задержку запусков, таких как Threads в Европе. Meta* заявляет, что у нее более 1,000 человек, поддерживающих соблюдение требований DSA. Полное соблюдение потребует дополнительных усилий.
*Деятельность Meta (Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.