Искусственный интеллект вряд ли уничтожит большинство рабочих мест, но канцелярским работникам грозит опасность, заявляет МОТ

Генеративный искусственный интеллект (ИИ) вряд ли полностью заменит работу большинства людей, но автоматизирует часть их обязанностей, освобождая их для выполнения других задач, говорится в исследовании ООН, опубликованном в понедельник.

Однако в нем предупреждается, что канцелярская работа, вероятно, пострадает больше всего, что может больнее ударить по занятости женщин, учитывая их перепредставленность в этом секторе, особенно в более богатых странах.

Взрыв интереса к генеративному ИИ и его приложениям чат-ботам, вызвал опасения по поводу уничтожения рабочих мест, аналогичные тем, которые возникли при появлении конвейерной сборки в начале 1900-х годов и после появления мэйнфреймов в 1950-х годах.

Однако в исследовании, подготовленном Международной организацией труда, делается вывод, что: «Большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и, следовательно, скорее всего, будут дополнены, а не заменены ИИ».

Это означает, что «наиболее важное влияние технологии, вероятно, будет заключаться в усилении работы», — говорится в нем.

Профессия, которая, вероятно, больше всего пострадает от GenAI, способного генерировать текст, изображения, звуки, анимацию, 3D-модели и другие данные, — это канцелярская работа, где примерно четверть задач сильно подвержена потенциальной автоматизации, говорится в исследовании.

Однако большинство других профессий, таких как менеджеры и торговые работники, подвержены автоматизации лишь незначительно, отмечается в нем.

Тем не менее, в докладе ООН предупреждается, что влияние генеративного ИИ на затронутых работников может быть «жестоким».

«Поэтому для политиков наше исследование не должно звучать как успокаивающий голос, а скорее как призыв к использованию политики для решения технологических изменений, с которыми мы сталкиваемся», — говорится в нем.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *