Муниципальное правительство Пекина намерено ограничить использование искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения, поскольку власти китайской столицы вводят новые правила, регулирующие эту технологию на фоне растущего интереса к сервисам, подобным ChatGPT.
Новые правила, разработанные Пекинской муниципальной комиссией здравоохранения, строго запрещают использование ИИ для автоматического генерирования медицинских предписаний, согласно сообщению в понедельник газеты Beijing Daily, официальной газеты муниципального комитета Коммунистической партии Китая в столице страны. Комиссия принимает общественные комментарии по предлагаемому регулированию до середины сентября.
Согласно этому регулированию, которое предусматривает 41 правило, охватывающее различные онлайн медицинские услуги, медицинский персонал в этом секторе должен иметь профессиональную квалификацию, одобрение от признанных медицинских учреждений и более трех лет клинического опыта работы.
«Искусственный интеллект не должен заменять врачей в предоставлении услуг диагностики и лечения», — говорится в проекте постановления, принятие которого станет первым случаем, когда местные власти явно ограничат использование генеративного ИИ в здравоохранении после того, как центральные власти объявили о таких ограничениях в 2022 году.
Генеративный ИИ относится к алгоритмам, таким как те, которые лежат в основе ChatGPT и аналогичных сервисов, которые могут использоваться для создания нового контента, включая аудио, код, изображения, текст, симуляции и видео.
Последняя инициатива муниципального правительства Пекина отражает масштабные изменения, вызванные технологией генеративного ИИ в традиционных профессиях и отраслях в Китае.
В то время как китайские государственные СМИ раздували поддержку разработки генеративного ИИ за его потенциал в содействии экономическому росту и становлению полезным повседневным инструментом, правительственные органы сохраняли осторожность в отношении его рисков и заявляли о регулировании.
Новые национальные правила по генеративному ИИ, совместно разработанные семью китайскими регуляторами во главе с Канцелярией по киберпространству Китая, вступили в силу 15 августа.
Согласно этим правилам, поставщики крупных языковых моделей ИИ (LLM) и чат-ботов должны «придерживаться основных социалистических ценностей» и не генерировать никакого контента, который «подстрекает к свержению государственной власти и социалистической системы, угрожает национальной безопасности и интересам, наносит ущерб имиджу страны, подстрекает к отделению от страны, подрывает национальное единство и социальную стабильность, пропагандирует терроризм, экстремизм, национальную ненависть и этническую дискриминацию, насилие, непристойность и порнографию».
В июле китайское правительство также создало новый государственный орган, который будет отвечать за внедрение национального стандарта для LLM, представляющих технологию, используемую для обучения чат-ботов ИИ, подобных ChatGPT.
Комиссия здравоохранения Пекина, между тем, создаст онлайн «платформу надзора за диагностикой и лечением» для надзора за медицинскими учреждениями, участвующими в онлайн медицинской деятельности, согласно предлагаемым правилам города.
Кроме того, комиссия будет поощрять использование ИИ, больших данных и других новых технологий для «проведения анализа и регулирования» онлайн медицинской деятельности.
Хотя Китай до сих пор не разрешил внутренний запуск каких-либо сервисов ChatGPT на потребительском рынке, компании, участвующие в проектах генеративного ИИ, удвоили усилия по применению отраслевых LLM, в том числе в здравоохранении.
Пекин уже является домом для половины LLM, разработанных в Китае, и принимает более трети ключевых ИИ-компаний страны.
Tencent Holdings, Baidu, Huawei Technologies, JD.com и Alibaba Group Holding, представили свои соответствующие приложения LLM для более широкого применения в различных отраслях.
Ожидается, что к 2026 году объем китайского онлайн-рынка здравоохранения составит 311,5 миллиарда долларов США, согласно отчету ResearchAndMarkets.com, благодаря таким факторам, как стареющее население страны и расширение интернет-охвата.