Китайская компания запустила спутник WonderJourney с «мозгом» на базе искусственного интеллекта

Китайская компания запустила спутник, в основе которого лежит мощный искусственный интеллект, с конечной целью создания самоуправляемого космического корабля.

WonderJourney-1A, или WJ-1A, который стартовал с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии в начале этого месяца, имеет на борту интеллектуальный процессорный модуль под названием String Edge AI Platform.

«String служит мозгом спутника, позволяя проводить наблюдение и обработку в реальном времени. Традиционно данные приходилось отправлять на наземный центр управления для анализа и инструкций. Но WJ-1A может справляться с этим на лету», — сказал Чэнь Цзюньжуй, представитель компании STAR.VISION из Ханчжоу.

«WJ-1A — первый китайский спутник с искусственным интеллектом (ИИ) в основе, оснащенный интеллектуальной операционной системой, и он скоро будет введен в эксплуатацию», — рассказал сооснователь и главный технолог компании Ван Чуньхуй газете Zhejiang Daily на прошлой неделе.

Название WonderJourney вдохновлено древнекитайским философом Чжуан-цзы, который первым определил концепцию «вселенной». Компания заявила, что выбор названия отражает их надежду на то, что ИИ сможет исследовать бескрайнюю вселенную.

В настоящее время основной задачей спутника является тестирование системы, будут запущены и проверены различные интеллектуальные приложения, оценивающие их эффективность на орбите. Эти приложения охватывают связь с будущими «умными» автомобилями и дронами, мониторинг и оценку состояния окружающей среды, такой как местоположение лесных пожаров, влажность почвы и мониторинг болезней растений.

«WJ-1A оснащен высокоразрешающими камерами, камерами ближнего инфракрасного диапазона и панорамными камерами VR, что позволяет выполнять различные задачи обработки изображений. Благодаря семантическому пониманию изображений он может распознавать леса и океаны. Он также способен к идентификации объектов, сжатию без потерь и очистке данных», — сказал Чэнь.

По словам компании, спутник может проанализировать площадь 10 000 кв. км и реализовать динамическое отслеживание объектов всего за несколько часов, в то время как традиционным спутникам обычно требуется около 180 дней для аналогичных задач.

Спутник поддерживает связь с землёй, и в него загружаются новые функции. Чэнь указывает, что, подобно научной фантастике, «String» нацелен на то, чтобы стать «ИИ-помощником в космосе». Пользователи на земле смогут разговаривать с ним так же, как люди могут общаться с программами ИИ, такими как ChatGPT.

«Это как неиспользованный «мозг», чтобы сделать его умнее, нужно больше пользователей из разных отраслей, чтобы обучить его», — сказал Чэнь.

«Цель — обеспечить взаимодействие человека с космическим аппаратом, позволяя спутнику автономно предупреждать о ситуациях, которые нельзя проанализировать с поверхности Земли, и продолжать обучение без отправки огромных объемов данных на Землю».

Технология также может быть использована для помощи в чрезвычайных ситуациях. Обработка данных в реальном времени может позволить спутнику мгновенно информировать наземный контроль о катастрофах, таких как оползни, обрушения дорог или районы, пострадавшие от тайфунов. Он также может исследовать сельскохозяйственные угодья, загрязнение воды и незаконную вырубку лесов.

В настоящее время производительность встроенного интеллектуального процессорного модуля составляет 80 триллионов операций в секунду (TOPS) — меньше, чем 144 TOPS в чипе Full-Self Driving Tesla.

Его вычислительные возможности могут быть ограничены энергетическими ограничениями, присущими спутникам, но Ван заявил, что компания надеется повысить этот показатель до более чем 100 TOPS к концу года.

Команда заняла второе место в конкурсе MultiEarth 2023, организованном Лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института. В их алгоритме использовалось спутниковое дистанционное зондирование для мониторинга потери среды обитания и изменения климата в районе Амазонки.

Чэнь сказал, что компания работает с такими партнерами, как Космическое агентство Руанды и Университет Султана Кабуса в Омане, «исследуя новые возможности применимых алгоритмов и помогая им готовить кадры в области ИИ».

Планируется расширить группировку WonderJourney до 20 спутников к концу 2024 года в сотрудничестве с партнерами компании, увеличив охват и эффективность связи, говорит Чэнь.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *