Картинки, предпочтения, имена, даты… Не задумывались ли вы когда-нибудь, почему крупные технологические компании и разработчики искусственного интеллекта (ИИ) собирают столько личной информации о вас? Новая научная работа, опубликованная на этой неделе, раскрывает важную причину: саморелевантность — ключевой фактор того, что нравится людям, то есть насколько нечто имеет значение для нашей идентичности, воспоминаний, потребностей и чувств.
В исследовании участвовали специалисты из Института эмпирической эстетики им. Макса Планка (MPIEA), Института нейронауки им. Эрнста Штрюнгмана (ESI), оба базируются во Франкфурте-на-Майне, Германия, и Института психолингвистики им. Макса Планка в Неймегене, Нидерланды.
Последние достижения в области ИИ в настоящее время революционизируют творческие процессы. В сфере графики и визуального искусства программы вроде DALL-E позволяют каждому воплотить в жизнь детальные художественные образы практически всего, включая автопортреты в соответствии с индивидуальными предпочтениями и идеями.
Эти текущие разработки подчеркивают силу искусства говорить с нашим индивидуальным жизненным опытом, а также потенциал эстетических переживаний через искусство кардинально менять наше восприятие себя и окружающего мира.
Новое исследование, опубликованное в Psychological Science, дает ответ, почему людей так пленяют эти искусственно созданные «зеркальные образы». Результаты показывают, что саморелевантность — критически важный фактор эстетической привлекательности искусства. В своем исследовании ученые использовали ИИ-метод под названием «перенос стиля», чтобы создать персонализированные произведения искусства для каждого участника.
Сначала участникам исследования нужно было заполнить опросник об аспектах их самоидентичности, предоставив информацию о детских воспоминаниях, о местах, где они выросли, недавних отпусках, а также их личной и социальной идентичности (например, «я ЛГБТ-активист» или «я заядлый роллер»).
Затем исследователи отобрали фотографии, иллюстрирующие эти аспекты, и использовали метод переноса стиля для создания новых произведений искусства, специально адаптированных для каждого человека. Кроме того, испытуемым также показывали работы, созданные для других людей, а также разнообразные ИИ-сгенерированные и человеческие произведения искусства, не связанные с участниками исследования.
Ученые обнаружили, что испытуемые оценили художественные работы, созданные специально для них, как эстетически намного более привлекательные по сравнению с теми, которые были созданы для других людей. Саморелевантность также помогла исследователям предсказать, какие именно произведения искусства покажутся их субъектам особенно привлекательными. Кроме того, не было обнаружено универсальных особенностей изображений, которые повсеместно сигнализировали о саморелевантности: разные наблюдатели склонны соотносить с собой совершенно разные вещи.
Однако мы не всегда ищем в искусстве только отражения самих себя. Иногда оно может рассказать нам об опыте других людей. Эдвард Э. Вессель, ведущий автор исследования и научный сотрудник MPIEA, поясняет: «Даже если произведение искусства открывает нам нечто иное, нежели то, что нам знакомо, это не обязательно означает, что мы не можем его понять. Если работа содержит элементы, которые устанавливают или усиливают саморелевантность, более глубокое понимание, а значит, и большее удовольствие тем не менее возможны».
Соавтор Цем Уран, докторант в исследовательской группе Мартина Винка из ESI, продолжает: «В нашем исследовании мы показывали испытуемым произведения искусства, которые конкретно содержали саморелевантные элементы. Однако с настоящим искусством все целиком зависит от нас самих — обнаружить эти визуальные элементы или, возможно, даже не заметить их сознательно, просто полюбив определенное искусство, не зная почему».
«Здесь мы сосредоточились на демонстрации того, что «индивидуальная саморелевантность» важнее общих правил, таких как эстетический дизайн или золотое сечение. Оба эти фактора, конечно, могут объяснить некоторые аспекты приязни к искусству — но не все».
Эта работа создает основу для понимания психологических эффектов и огромной популярности ИИ-инструментов для создания персонализированного контента — от аватаров себя в образе супергероя до фантазийных нарративов, полностью основанных на личных предпочтениях и желаниях.
Тот факт, что самореферентная информация настолько сильно привлекает нас, также подчеркивает потенциал злоупотребления персонализированным контентом, который становится все более повсеместным благодаря рекомендательным алгоритмам, предлагающим персонализированные ленты и контент (TikTok, YouTube и т.д.). Эта тенденция стремительно усиливается с недавними достижениями в области ИИ и часто даже не осознается пользователями социальных сетей.