Технологические компании пока не наращивают найм после массовых сокращений персонала за последний год, несмотря на всплеск интереса к искусственному интеллекту, требующему работников со специальными навыками.
Тем не менее, сокращение рабочих мест в технологической отрасли, похоже, замедлилось в июне и июле, и, согласно анализу исследовательской фирмы Jefferies, на основе собственных данных, а также данных сайта вакансий TrueUp, в этом месяце оно будет еще ниже.
Сектор технологий был одним из первых, где начались массовые сокращения персонала, поскольку экономический спад вынудил компании сокращать расходы и устранять избыток персонала, созданный во время пандемического бума. По данным Jefferies и TrueUp, в этом году в технологической отрасли произошло 342 671 увольнение, что значительно превышает 243 075 за весь прошлый год. Данные сайта layoffs.fyi демонстрируют схожую тенденцию.
Количество открытых вакансий в технологической отрасли остается вялым, согласно данным, отражая тенденции в экономике в целом, которые свидетельствуют об ослаблении спроса на работников. Количество открытых вакансий в США снизилось в июне до самого низкого уровня с апреля 2021 года, согласно отчету правительства ранее в этом месяце. Увольнения также снизились до самого низкого уровня с конца прошлого года, что предполагает, что работодатели неохотно расстаются с персоналом.
«Изменяющаяся динамика рабочей силы потребует от менее квалифицированных работников, на которых давит ИИ, переобучения и повышения квалификации для новых возможностей трудоустройства», — говорится в заметке аналитиков Jefferies во главе с Брентом Тиллом.
Нюансы все еще устойчивого рынка труда затруднили даже для кадровых агентств прогнозирование годовой прибыли, поскольку клиенты проявляют «большую осторожность, консерватизм и нерешительность», как сказал М.Кит Уодделл, генеральный директор международной кадровой компании Robert Half, на недавней телефонной конференции по заработной плате.