Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший в мире инвестор на фондовом рынке, призывает компании, в которые он инвестирует, использовать искусственный интеллект как способ увеличения прибыли, но делать это ответственно, заявили высокопоставленные представители фонда в интервью Рейтер.
Генеральный директор фонда Николай Танген сказал, что крайне важно, чтобы все компании из его портфеля использовали искусственный интеллект, поскольку он «потенциально является мощным драйвером производительности и эффективности», становясь повседневным бизнес-инструментом, как электричество, компьютеры или интернет.
«Мы, конечно, ожидаем, что они будут использовать ИИ в наилучших интересах бизнеса», — сказал Танген в интервью. «ИИ — огромная возможность для компаний и общества, но мы должны убедиться, что он используется правильно».
Танген сказал, что компания, которая не будет использовать ИИ, «дисквалифицирует себя как полных идиотов».
Фонд инвестирует в 9200 компаний по всему миру, устанавливая для них ожидания по различным вопросам, от прав детей до изменения климата.
Его последний документ, который будет опубликован в среду, посвящен интересам потребителей и сильно фокусируется на ИИ.
Говоря с компаниями об ответственном ИИ, фонд будет особенно сосредоточен на секторах здравоохранения, финансов и крупных технологических компаниях, поскольку их использование этой технологии окажет особенно сильное влияние на потребителей.
Компании должны быть способны объяснить, почему они разрабатывают те или иные системы ИИ и как они были разработаны, обучены и протестированы, согласно документу. Также должен быть эффективный человеческий надзор и контроль.
Это для того, чтобы «люди, на которых влияют результаты, фактически могли вернуться в компанию и спросить: ‘Как работает ваш алгоритм? Почему я не получил кредит?'» — сказала Карин Смит Ихеначо, главный специалист фонда по корпоративному управлению и соблюдению нормативных требований.
Среди других ожиданий, изложенных в документе, фонд заявил, что компании должны проактивно управлять рисками, связанными с ИИ, а также иметь системы на случай, если что-то пойдет не так.
Особая ответственность лежит на крупных технологических компаниях, которые разрабатывают технологию ИИ, поскольку они являются движущей силой изменений, заявил фонд, крупнейший инвестор в Microsoft, Amazon, Alphabet и Nvidia.
«Они должны взять на себя ответственность за разработку и использование ИИ», — сказала Смит Ихеначо, добавив, что фонд уже обсуждал ИИ с крупными американскими технологическими компаниями в своем портфеле.
«Мы это сделали и будем продолжать делать», — сказала она.
Она приветствовала недавние шаги американских гигантов в области ИИ по саморегулированию как «хорошее начало», но отметила, что пока «нет надлежащих норм регулирования» и нужно сделать больше.
В июле американские компании в области ИИ добровольно взяли на себя обязательства перед Белым домом по реализации мер, таких как водяные знаки для контента, сгенерированного ИИ, чтобы сделать технологию более безопасной.
«Здесь есть место для таких инвесторов, как мы, чтобы заполнить пробел», — сказала Смит Ихеначо.
Технологический сектор является крупнейшим в акционерных инвестициях фонда, составляя 11,9% от его общей стоимости на конец 2022 года, согласно данным фонда.
Диалог с компаниями и голосование на ежегодных общих собраниях является основой их подхода к вопросам ESG, но фонд может и делая это, выводить из портфеля компании, которые не соответствуют его требованиям. В прошлом году он вывел по этим основаниям 74 компании.