Согласно новому опросу, проведенному AMD, 67% руководителей в сфере ИТ полагают, что ИИ способен повысить эффективность работы сотрудников. Это может быть хорошей новостью в быстро меняющемся мире, где многие считают, что ИИ заменит работников ИТ, оставив их без работы.
AMD только что опубликовала результаты опроса 2500 руководителей ИТ со всего мира. Опрос касался внедрения ИИ в компаниях и текущих приоритетов их ИТ-отделов. Результаты показывают, что 68% руководителей выступают за использование ИИ для «повышения эффективности бизнес-моделей».
Этот оптимизм примечателен, учитывая, что опрос также показал, что более 50% руководителей ИТ еще не экспериментировали с новейшими приложениями обработки естественного языка (NLP), такими как ChatGPT, Bing AI, Google Bard и другими.
Более 50% руководителей ИТ также указали, что их организации не готовы внедрить ИИ прямо сейчас, и лучшим вариантом является пятилетний план по полной интеграции ИИ в деятельность компании. Тем не менее, более двух третей руководителей ИТ уже выделяют бюджеты на внедрение проектов ИИ.
Использование инструментов ИИ за последние восемь месяцев с момента запуска ChatGPT резко возросло. Это может объяснить, почему руководители ИТ считают, что организации не успевают за темпами внедрения ИИ.
Тремя главными факторами, препятствующими широкому внедрению ИИ в их отделах, являются риски для безопасности, отсутствие ИТ-инфраструктуры для рабочих нагрузок ИИ и тот факт, что людей еще предстоит обучить.
«Безопасность — это важный аспект, поскольку мы работаем со многими конфиденциальными данными потребителей, и нам нужно быть уверенными, что они будут защищены», — объяснил один из опрошенных руководителей ИТ, обсуждая некоторые препятствия для широкого внедрения ИИ.
Настороженное отношение к полному внедрению ИИ в компании не удивительно, поскольку многие компании не уверены в новых технологиях и предпочитают не включать их в число приоритетов. Среди руководителей ИТ, отдающих приоритет ИИ, 90% уже наблюдают повышение эффективности на рабочем месте, и большинство полагает, что они могут решить проблемы безопасности и эффективности, а также улучшить возможности автоматизированного обнаружения киберугроз.
Однако опрос AMD также показал, что текущим главным приоритетом для 66% руководителей ИТ является повышение скорости и производительности систем, хотя укрепление конфиденциальности данных и безопасности было вторым приоритетом.