Группа крупнейших медиаорганизаций мира призвала пересмотреть нормативные акты по использованию охраняемых авторским правом материалов производителями технологий искусственного интеллекта, согласно открытому письму, опубликованному в среду.
В письме, подписанным отраслевыми организациями, такими как Альянс новостных СМИ — в который входят почти 2000 изданий в США, и Европейским советом издателей, выступали за создание основы, позволяющей медиакомпаниям «коллективно вести переговоры» с операторами моделей ИИ относительно использования ими их интеллектуальной собственности.
«Генеративный ИИ и большие языковые модели… распространяют этот контент и информацию своим пользователям, часто без какого-либо вознаграждения или упоминания первоначальных создателей. Такие методы подрывают основные бизнес-модели медиа-индустрии», — говорится в письме.
Такие сервисы, как ChatGPT от OpenAI и Bard от Google, которые используют генеративный ИИ, привели к взрывному росту онлайн-контента, созданного ботами, и несколько отраслей оценивают его воздействие на свой бизнес.
Большинство этих сервисов не раскрывают, какие входные данные они использовали для обучения своих моделей, хотя в более ранних версиях своих моделей они сказали, что использовали наборы данных, состоящие из миллиардов фрагментов информации, скопированных из Интернета, в том числе контент с новостных сайтов.
Несмотря на то, что эта технология получает широкое распространение — несколько компаний запустили сервисы на основе генеративного ИИ — правительства по всему миру все еще обсуждают правила, регулирующие ее использование.
Этот шаг перекликается с длительными усилиями медиаиндустрии по обеспечению благоприятных сделок с технологическими компаниями вроде Meta Platforms* и Alphabet, которых издатели часто обвиняют в том, что они управляют платформами, наполненными новостным контентом, без адекватного распределения прибыли. В этом году законодатели США рассматривают законопроект под названием «Закон о конкуренции и сохранении журналистики», который позволит телерадиовещательным компаниям и издателям с числом сотрудников менее 1500 человек совместно договариваться о рекламных ставках с такими компаниями, как Google и Facebook*.
Тем временем, медиакомпании начинают экспериментировать с генеративным ИИ и заключать сделки с технологическими компаниями для использования их контента в обучении ИИ-моделей.
Информационное агентство Associated Press, один из подписантов письма, в прошлом месяце заключило сделку с OpenAI по лицензированию части архива историй AP и исследованию использования генеративного ИИ в новостях. OpenAI также выделила 5 миллионов долларов Американскому журналистскому проекту (AJP) в рамках партнерства, которое будет искать способы поддержки местных новостей с помощью ИИ.
*Деятельность Meta (Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.