Американцы азиатского происхождения и женщины, занятые в сфере труда, наиболее сосредоточены в областях, где искусственный интеллект мог бы помочь или заменить их рабочие задачи, согласно новому исследованию.
По мере того, как мир готовится к новой эре искусственного интеллекта, недавно опубликованное исследование говорит, что две группы окажутся в уникальном положении: американцы азиатского происхождения и женщины. Они уже наиболее подвержены влиянию ИИ на рабочем месте, и могут увидеть, как часть их работы заменяется новыми технологиями, согласно результатам исследования.
Опубликованное на прошлой неделе исследовательским центром Pew Research Center, исследование определило, что из всех этнических групп США американцы азиатского происхождения имеют наибольшую долю работников, которые регулярно сталкиваются с ИИ. Это число по-прежнему относительно невелико: 24% азиатско-американских рабочих находятся в отраслях, классифицированных как «наиболее подверженные» воздействию ИИ, за ними следуют 20% белых, 15% чернокожих и 13% латиноамериканцев.
Согласно докладу, «наиболее подверженные» означает, что наиболее важные виды деятельности могут быть изменены или взяты на себя ИИ.
«Это может помочь или навредить. Мы не уверены, что принесет будущее», — сказал Ракеш Кочхар, старший исследователь Pew Research Center и автор исследования.
Такие профессии, как анализ бюджета, ввод данных и веб-разработка, были причислены к высоко подверженным ИИ областям. Они, как правило, хорошо оплачиваемые, требуют высшего образования и тесно переплетены с технологиями. Генеральные директора, ветеринары и менеджеры по продажам были указаны в качестве примеров профессий со средним уровнем воздействия ИИ, в то время как трубопроводчики, работники детских учреждений и пожарные видят низкое воздействие ИИ.
«Азиатские рабочие имеют наивысшую степень формального образования», — сказал Кочхар. «Они с большей вероятностью представлены в профессиях, которые носят более аналитический характер, имеют дело с новейшими технологиями. И именно там функционирует искусственный интеллект».
Рабочие латиноамериканского происхождения, по его словам, находятся на более низком уровне воздействия ИИ, поскольку большая часть этого населения работает физическим трудом.
«Они склонны концентрироваться в строительстве, обслуживании или в ландшафтных профессиях, где ИИ пока не распространяется», — сказал он. «В будущем это может измениться».
Исследование также выявило значительную разницу в степени воздействия ИИ на женщин и мужчин в рабочей силе. 21% женщин работают в профессиях, наиболее подверженных влиянию ИИ, по сравнению с 17% мужчин. Женщины склонны доминировать в здравоохранении и образовании, сказал Кочхар, в то время как мужчины составляют большую часть таких отраслей, как строительство или производство.
Хотя паника по поводу ИИ в последние месяцы заняла центральное место, исследование показывает, что большинство работников в высоко подверженных отраслях больше надеются на ИИ, чем боятся его. Например, 32% респондентов в отрасли информационных технологий говорят, что ИИ поможет больше, чем навредит, в то время как лишь 11% заявили об обратном.
Однако лидеры азиатско-американского сообщества беспокоятся, что хотя технология может принести пользу тем, кто работает в высокооплачиваемых высокотехнологичных профессиях, азиаты с более низкими доходами могут остаться позади.
«Внутри азиатской диаспоры те, кто прибыл во время технологической волны, получили огромную выгоду», — сказал Кхань Ву, генеральный директор и исполнительный директор Общества азиатских ученых и инженеров. «Но некоторые азиаты, прибывшие из-за войны или с другим иммиграционным статусом… они более рабочие синие воротнички».
Хотя азиаты с более низкими доходами, вероятно, будут в областях с меньшим воздействием ИИ, дальнейшее развитие технологии и интеграция с другими областями, такими как робототехника, может автоматизировать некоторые из этих физических работ.
«Они будут сильно затронуты, и у них гораздо меньше возможностей адаптироваться», — сказал Ву. «ИИ в целом усилит некоторые из этих диспропорций, которые у нас есть в нашем обществе».
Несмотря на то, что мы видим прямо сейчас, Ву подчеркнул, что трудно предсказать то, что нас ждет.
«Меня не удивляет, что это затронет азиатов», — сказал он. «Мы только на пороге этой революции. Это первая волна, которая окажет воздействие».