В новом отчете освещаются основные опасения пользователей по поводу популярного чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT.
Как показали предыдущие отчеты, ChatGPT стал ведущим инструментом повышения производительности для многих пользователей, особенно для миллениалов. Но по мере того, как искусственный интеллект привлекает все больше внимания, растут и опасения по поводу его безопасности и надежности. Для ChatGPT надежность, безопасность и доверие были названы пользователями самыми слабыми сторонами.
Отчет подготовлен HundredX, компанией, занимающейся изучением потребителей, которая сравнила опыт пользователей ChatGPT с отзывами о более чем 70 установленных инструментах повышения производительности. Эти ведущие инструменты включают DocuSign, Microsoft Office, Zoom, Google Workspace, Adobe и Slack.
В целом ChatGPT показал себя не так уж и плохо. Удовлетворенность пользователей выше среднего, что дает ему Net Promoter Score (NPS) 30 из 100, хотя и не лучшую в своем классе. Намерения пользователей также были довольно положительными: 40% первых пользователей планируют использовать ChatGPT больше в следующие 12 месяцев, и только 10% намерены использовать его меньше, что указывает на продолжающийся рост.
«Ключом для бренда к решению проблем ИИ является реализация некоторой проверки данных для приложений», — сказал основатель и генеральный директор HundredX Роб Пейс. «Если ChatGPT сможет эффективно отфильтровывать ложный контент, такой как текст, сгенерированный ботами, показатели надежности должны значительно улучшиться. Например, NPS NPR на 35 баллов выше, чем у конкурентов в СМИ, в основном благодаря факторам «качества», таким как надежность и доверие».
По сравнению со средними показателями по отрасли преимуществами ChatGPT являются простота использования, производительность и ценность. Этот успех побудил OpenAI выпустить плагины и API для компаний, желающих внедрить его технологию.
Однако при описании самых больших проблем ChatGPT выделялись три — надежность, безопасность и доверие. По сравнению с другим программным обеспечением для повышения производительности ChatGPT получил отрицательную оценку в плане доверия и безопасности. В показательных комментариях пользователей это было названо «слишком простым для плагиата» и отмечено, что студенты использовали его для мошенничества.
«С одной стороны, интеграция ChatGPT в существующие модели может значительно решить проблемы с надежностью, — сказал Пейс. «Например, если инструменты Microsoft Office используют мои данные в надежной среде для повышения производительности, некоторые проблемы с конфиденциальностью исчезают. Вероятно, поэтому Microsoft и ChatGPT считают, что они могут взимать дополнительные 30 долларов в месяц — огромную сумму».
Мартовское исследование Cryptomaniaks.com предупредило о растущем недоверии к ИИ, такому как ChatGPT, объясняя, что поиск Google по запросу «безопасен ли ChatGPT?» увеличился на 614% с момента запуска в ноябре.
«Поскольку продвинутый ИИ, такой как ChatGPT, продолжает интегрироваться, решение возникающих проблем безопасности имеет жизненно важное значение», — сказал представитель Cryptomaniaks. «Этот поисковый всплеск подчеркивает необходимость более широкого просвещения общественности и прозрачности в отношении рисков ИИ».
Кто поддерживает ChatGPT, несмотря на опасения? Согласно отчету, более 35% вероятных постоянных пользователей ChatGPT моложе 40 лет, и только 24% старше 40 лет.
«То, как ChatGPT обрабатывает первоначальные отзывы, будет играть большую роль в его восприятии и влиянии на общество», — добавил Пейс.