Роботы и программы искусственного интеллекта могут подорвать доверие к религиозным группам, считают ученые.
По мере распространения искусственного интеллекта на все большее число профессий, роботы-проповедники и программы ИИ предлагают новые способы распространения религиозных верований. Однако они могут подорвать доверие и уменьшить пожертвования для религиозных групп, которые на них полагаются, согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией.
«Кажется, что роботы занимают все больше разных профессий с каждым годом, но я не уверен, что религиозных лидеров когда-либо полностью автоматизируют, потому что религиозным лидерам нужна достоверность, а роботы не заслуживают доверия», — заявил ведущий исследователь Джошуа Конрад Джексон, доктор философии, доцент Чикагского университета в Школе бизнеса Бута.
Исследование было опубликовано в Журнале экспериментальной психологии: Общие вопросы.
Джексон и его коллеги провели эксперимент с гуманоидным роботом Миндар в буддийском храме Кодай-дзи в Киото, Япония. У робота силиконовое человекоподобное лицо с движущимися губами и мигающими глазами на металлическом теле. Он произносит 25-минутные проповеди Сутры Сердца о буддийских принципах с объемным звуком и мультимедийными проекциями.
Миндар, созданный в 2019 году японской командой разработчиков робототехники в партнерстве с храмом, обошелся почти в 1 миллион долларов. Однако, по данным исследования, он может сокращать пожертвования в храм.
Исследователи опросили 398 участников, покидавших храм после проповеди, прочитанной либо Миндаром, либо человеком, буддийским священником. Участники считали Миндара менее достоверным и жертвовали меньшие суммы, чем те, кто слышал проповедь от человека-священника.
В другом эксперименте в даосском храме в Сингапуре половина из 239 участников слушала проповедь человека-священника, а другая половина — ту же проповедь от гуманоидного робота по имени Пеппер. Этот эксперимент дал похожие результаты — робот считался менее заслуживающим доверия и вдохновлял на меньшие пожертвования. Участники, услышавшие проповедь робота, также заявили, что менее склонны делиться ее посланием или распространять листовки в поддержку храма.
Хотя участники сказали, что человеку-проповеднику они доверяют больше, соревнование с роботами было довольно плотным. По шкале от 1 до 5, где 5 — наиболее заслуживающий доверия, роботы-проповедники получили средний рейтинг достоверности 3,12 по сравнению с 3,51 у людей-проповедников.
«Это показывает, что есть много людей, которые считают, что роботы могут быть эффективными проповедниками, но еще больше людей, которые в это не верят», — сказал Джексон.
Хотя исследования роботов-проповедников были сфокусированы на восточных религиях, Джексон считает, что выводы могут применяться и к другим религиям.
В третьем эксперименте участвовали 274 христианина из США, которые прочитали проповедь онлайн. Половине участников сказали, что ее написал человек-проповедник, а другой половине — что она была сгенерирована очень продвинутой программой ИИ. Участники из группы с ИИ-проповедью сочли ее менее заслуживающей доверия, потому что посчитали, что программа ИИ обладает меньшей способностью думать или чувствовать, как человек.
«Роботы и программы ИИ не могут по-настоящему придерживаться каких-либо религиозных убеждений, поэтому религиозные организации могут столкнуться с уменьшающейся преданностью своих последователей, если будут полагаться больше на технологии, чем на человеческих лидеров, которые могут продемонстрировать свою веру», — сказал Джексон.