Комедийное шоу, вероятно, не первое место, где можно услышать о новой актуальной проблеме, но стендапы имеют привычку быстро отражать беспокойства нашего времени. Программа летнего эдинбургского фестиваля Фриндж в этом году подхватила угрозу искусственного интеллекта и побежала с ней.
На месячном фестивале, который начинается 4 августа, ряд исполнителей либо используют эту технологию для создания шоу, либо сыграют со страхами, вызванными стремительным ростом ее использования.
Лондонский комик Питер Бэйзли признался в том, что у него «кончились идеи», поэтому он обратился к ИИ за помощью в создании «релевантного» шоу в Laughing Horse. В результате он планирует играть роль натурала в компьютерном комиксе под названием «Иисус ИИ» — так же называется и его шоу.
Совершенно не боящиеся алгоритмов — шоу в Gilded Balloon Teviot под названием «Импровизация искусственного интеллекта», популярное на окраине Брайтона. В шоу, представленном соучредителем Improbotics theatre lab Петром Мировским, научным сотрудником проекта Google DeepMind, участвуют как актеры, так и боты, реагирующие на запросы аудитории, поскольку чат-боты соревнуются с людьми за лучшую концовку.
По словам Мировского, за театральностью кроется серьезная цель. Будущая безопасность любого исполнителя, который полагается на свое воображение, зависит от вкуса публики к качеству, утверждает он. «Мы не используем людей для демонстрации ИИ; вместо этого мы используем ИИ, демонстрируя его очевидные ограничения, чтобы показать человеческое творчество, изобретательность и поддержку на сцене», — уточнил он в эти выходные.
Австралийский комик Том Баллард тоже направил свой ум на потенциальные подводные камни чрезмерной зависимости от ИИ, включив шутку, написанную ChatGPT, в свое шоу Tom Ballard: It is I. Среди тех стендап-комиков, более технологически квалифицированных, чтобы затронуть эту тему, будет Коллин Лавин, которую называют «профессиональным аппаратным гиком» и которая работала в НАСА. Ища поддержки для своего дебютного шоу в Эдинбурге, она утверждает, что построила робота, который может определить, смешная ли она. «Приходите посмеяться, — приглашает она любителей комедии, — и останьтесь, чтобы произвести впечатление на будущих роботов-правителей».
Роботы также появятся в других местах. Американский комик Стивен Брауэр использовал кодирование, чтобы усовершенствовать прототип того, что, по его мнению, станет наиболее приемлемым видом гея для его нового шоу Palatable Gay Robot. Описываемое как «остроумное смешение стендапа и театра», его шоу, говорит Брауэр, «возьмет технологический мир штурмом».
А в Pleasance Courtyard идеальная робот-женщина будет бороться с ним в образе лос-анджелесского клоуна Кортни Паурозо, вернувшейся на фестиваль на этот раз в роли «секс-робота» Ванессы 5000, сущности, переживающей кризис собственного существования. Слоган продаж для шоу Паурозо гласит: «Искусственно интеллектуальная. Подлинно глупая. ChatGPT и рядом не стоял с синтетической попкой Ванессы 5000».
Как отмечает театральный критик Вероника Ли, соучредитель культурного сайта TheArtsDesk.com, на каждом фестивале Фриндж появляется «модная тема» из сотен разрозненных выступлений. «Ну, по крайней мере, в этом году это не ‘шутки’ про изнасилование», — сказала она. — «В прошлом году это были комики с СДВГ; лучшую шутку, которую я слышала, сказало альтер эго Колина Хоулта, актрисы-неудачницы Анны Манн, которая сказала, что ей только что поставили диагноз, добавив: ‘Но то же самое происходит и с каждым другим ублюдком на периферии'».
Критики, отмечает Ли, говорят о том, что носят в голове воображаемую «карточку бинго», отмечая те темы, которые постоянно возникают на выступлениях каждый год.
И, говоря о бинго, Foxdog Studios в Underbelly на Cowgate представят новое, технологически вдохновленное шоу Robo Bingo. Исполнители Ллойд Хеннинг и Пит Саттон — телевизионные консультанты с опытом работы с интерактивными технологиями — планируют попросить зрителей управлять действием на сцене с помощью своих телефонов.
Оказывается, Эдинбург — подходящее место для такого расцвета вдохновленных ИИ развлечений. Шестьдесят лет назад профессор Эдинбургского университета Дональд Мичи создал небольшую группу для исследований в области искусственного интеллекта в квартире на Hope Park Square.
Документ 1968 года излагает, как профессор предсказал, что ИИ изменит будущее: «Наряду с сервисами ответов на вопросы, которые позволят нам узнать о ресторанах в нашем районе или политике в Парагвае, появятся игровой оппонент, составитель головоломок и ведущий викторины», — пророчески написал он.
Работа Мичи привлекла в город звезд науки, делая его родиной крупных прорывов и инновационных компаний. «Эдинбург — родина искусственного интеллекта в Европе и постоянно лидировал с тех ранних дней», — сказал Дрю Хеммент, профессор искусств и общества в том же университете.