Исследование показывает, что люди сейчас более пессимистично относятся к искусственному интеллекту, чем до бума ИИ

Искусственный интеллект уже много лет работает в фоновом режиме во многих наших любимых технологических устройствах. Однако бум, вызванный ChatGPT, привлек внимание к искусственному интеллекту, и это, возможно, не было лучшим событием.

Технологический институт Стивенса (SIT) опубликовал свой ежегодный отчет TechPulse, который измеряет отношение общественности к различным технологиям. Результаты отчета за 2023 год показывают, что повышенная популярность искусственного интеллекта может фактически нанести ущерб общественному восприятию искусственного интеллекта.

Из 2200 опрошенных взрослых только 38% сказали, что положительное влияние искусственного интеллекта перевешивает риски, в сравнении с 48% опрошенных, которые так считали в 2021 году. За два года оптимизм снизился на 10%.

Это негативное впечатление от влияния искусственного интеллекта распространилось на различные потенциальные области применения искусственного интеллекта. Опрошенные были менее склонны думать, что искусственный интеллект может положительно влиять на личную безопасность, национальную безопасность и личную конфиденциальность, чем в 2021 году.

Более того, 25% опрошенных поделились тем, что беспокойство — это эмоция, которую они сильнее всего испытывают в отношении искусственного интеллекта.

Эти чувства, вероятно, вызваны всеми непредвиденными негативными ситуациями, которые возникли из-за широкого использования относительно новой технологии.

Некоторые из них включают утечку данных ChatGPT в марте 2020 года, расследование Федеральной торговой комиссией технологии OpenAI, несколько судебных исков, а также предупреждения экспертов по искусственному интеллекту о рисках, связанных с ИИ, не говоря уже о падении акций и приостановке найма.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *