Intel собирается выпустить Meteor Lake, свой первый чип со встроенным нейропроцессором. Это только начало.
Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер был очень оптимистичен относительно искусственного интеллекта во время отчета о финансовых результатах компании за второй квартал 2023 года, заявив, что Intel планирует «внедрить искусственный интеллект в каждый продукт, который мы создаем».
В конце этого года Intel выпустит Meteor Lake, свой первый чип для потребителей со встроенным нейронным процессором для задач машинного обучения. (AMD недавно сделала то же самое, последовав за Apple и Qualcomm.)
Однако, хотя ранее Intel предполагал, что только их новые премиальные чипы Ultra могут иметь эти сопроцессоры искусственного интеллекта, по словам Гелсингера, он ожидает, что искусственный интеллект в конечном итоге будет присутствовать во всех продуктах Intel.
Гелсингер часто говорит о «четырех суперсилах» или «пяти суперсилах» технологических компаний, которые изначально включали в себя и искусственный интеллект, и облачные вычисления, но сегодня он предполагает, что искусственный интеллект и облачные вычисления не обязательно связаны друг с другом.
Гелсингер:
Сегодня вы начинаете видеть, что люди переходят в облако и экспериментируют с использованием ChatGPT для написания научных статей, и это очень круто, верно? И, конечно, дети упрощают свои домашние задания таким образом, но вы не сделаете это для каждого клиента, потому что для включения искусственного интеллекта это должно происходить на клиентском устройстве, верно? Вы не можете перейти в облако. Вы не можете совершить путешествие в облако туда и обратно.
Все новые эффекты: языковой перевод в режиме реального времени во время звонков в Zoom, мгновенная транскрипция, автоматически выводимое изображение, генерация контента и игровые среды в реальном времени, среды создания контента в реальном времени через Adobe и другие, которые делают это на стороне клиента, новые инструменты продуктивности — возможность создавать местные юридические документы для клиентов один за другим, верно? Во всех аспектах использования потребителями, разработчиками и предприятиями мы видим, что будет множество возможностей для включения искусственного интеллекта, и они будут ориентированы на клиента. Они также будут находиться на границе.
Вы не можете совершить путешествие в облако туда и обратно. У вас нет задержки, пропускной способности или структуры затрат, чтобы совершить круговой обмен, скажем, для перехода из локального магазина товаров повседневного спроса в облако. Все это будет происходить на границе и на клиентском устройстве.
«Искусственный интеллект будет в каждом слуховом аппарате в будущем, включая мой», — сказал он в другой момент разговора. «Будь то клиент, передовая платформа для розничной торговли, производства и промышленных применений, или предприятий, они не будут создавать отдельную ферму мощностью 10 мегаватт».
С одной стороны, конечно, генеральный директор Intel сказал бы это. Это Nvidia, а не Intel, создает такого рода чипы, которые обеспечивают облачные вычисления с искусственным интеллектом. Nvidia стала компанией с рыночной капитализацией в 1 триллион долларов, потому что продала правильные инструменты для золотой лихорадки искусственного интеллекта. Intel должна найти свой собственный путь.
Но с другой стороны, правда в том, что не все хотят все хранить в облаке, включая облачного провайдера Microsoft, который до сих пор зарабатывает значительную часть своих денег на продаже лицензий для ПК с Windows.
В январе глава Windows Панос Панай присутствовал на презентации чипа AMD со встроенным нейропроцессором, чтобы намекнуть, что «искусственный интеллект изменит то, как вы делаете все на Windows», и это не были пустые слова. Новый инструмент Copilot от Microsoft, работающий на основе искусственного интеллекта, может изменить навсегда документы Office после его представления в марте, и Copilot также интегрируется в саму Windows. Но Copilot в настоящее время работает на основе облачных вычислений и будет стоить 30 долларов в месяц за пользователя.
Следующая версия Windows — та, на которую стоит обратить внимание. Утечка уже указала на то, что Meteor Lake от Intel — и его встроенный нейронный движок — будет предназначен для Windows 12.