Танец разработчиков программного обеспечения с генеративным искусственным интеллектом все еще находится на этапе неуклюжести

Искусственный интеллект, особенно генеративный ИИ, обещает изменить роли и задачи разработчиков программного обеспечения и других ИТ-специалистов. Однако все это относительно несовершенно, и профессионалы действуют с одновременным энтузиазмом и осторожностью.

По последнему опросу 90 000 разработчиков от Stack Overflow, опубликованному в июне, 44% из них в настоящее время используют инструменты ИИ в своей работе, еще 25% готовы начать использовать ИИ в ближайшее время. Однако они разделились, когда речь зашла о доверии к тому, что ИИ может предоставить им. Только 3% «чрезвычайно доверяют» ИИ в своей работе, и 39% говорят, что они в некоторой степени доверяют ИИ. Более четверти, 28%, вообще не доверяют ИИ.

Другими словами, это потенциально замечательно, но неудобно.

«Сегодняшняя вечеринка с генеративным ИИ больше напоминает танец в средней школе, чем полноценную студенческую вечеринку с живой музыкой», говорит Луис Флинн, старший менеджер по ИИ и аналитике в SAS. «Разработчики правильно проявляют осторожность. Сегодня пользователи ChatGPT могут быстро и поверхностно проконсультироваться по любому коду или синтаксису, чтобы начать создавать прототипы приложений в считанные минуты всего лишь с помощью диалога. Этот вид цифрового кнопочного устройства одновременно впечатляющий и пугающий».

Как отмечает Флинн, «ИИ является цифровым отражением того, что человечество узнало, используя Интернет. И он показывает нам, что человечество изначально недостаточно совершенно. Безрассудное и опрометчивое использование ChatGPT может привести к неправильному использованию кода или, как минимум, к ошибкам в нашей работе».

Однако, когда ИИ бережно проверяется опытными разработчиками, «потенциал генеративного ИИ невероятен», говорит Флинн. «Смекалистые специалисты по обработке данных, инженеры по обработке данных и бизнес-аналитики имеют механизмы для повышения своей продуктивности на новый уровень. Но мы еще не совсем достигли этого».

ИИ поможет разработчикам выполнять свою работу лучше, но он также все больше становится частью решений, которые они будут создавать для клиентов или работодателей. Флинн дает рекомендации относительно навыков, которые ИТ-специалисты должны изучить, и на которых следует акцентировать внимание, чтобы успешно справляться во все более ИИ-интенсивном мире. «Глубокое понимание данных вашей организации и их места в бизнес-процессах имеет ключевое значение», говорит он. «Если к навыку работы с данными добавить амбициозность, находчивость и нестандартный подход к решению проблем, все станет на свои места».

Это также означает изменения в способе взаимодействия друг с другом. Стоит также отметить, что ИИ не является прерогативой только технических специалистов — вовлечены многие профессионалы различных дисциплин. «ИИ-интенсивный мир требует команд, объединяющих экспертов в отрасли, разработчиков, дата-ученых или бизнес-аналитиков, которые понимают силу настройки ИИ для конкретной отрасли», указывает Флинн. «Это люди, которые знают, как ориентироваться в нашей «общей вычислительной мудрости», но могут отсеивать ненужное и обучать на более малых наборах данных, настраивая их для достижения желаемых результатов в определенном бизнесе в определенной отрасли».

Какую роль будут играть ИТ-специалисты, когда разработка и развертывание некоторых приложений станет полностью автоматизированным? «ИТ-специалисты будут выполнять различные роли, поскольку разработка и развертывание приложений упрощаются», говорит Флинн. «Но всегда будет кто-то, кто обеспечит соблюдение требований и поддержит прозрачность и этичное использование ИИ. Помимо опасений о нарушении конфиденциальности и этических норм, возникнет потребность в поддержке и пропаганде пользовательского опыта. Простота использования ChatGPT является одной из его самых впечатляющих особенностей».

Важно, чтобы задачей разработчиков и ИТ-специалистов было облегчить демократизацию ИИ, сделать его безопасным, полезным и доступным для всех пользователей.

Подумайте о последствиях, когда метавселенная появится в сети, объясняет Флинн. «Прежде всего, необходимо заставить людей покупать гарнитуры виртуальной реальности. Это похоже на проведение свадьбы в далеком месте: если вы усложняете доступ, вы ограничиваете свою аудиторию. Всегда будут люди, которые понимают человеческие факторы, связанные с любой новой технологией. Они знают, как использовать время и пространство, чтобы внедрить генеративный ИИ в повседневные рабочие процессы. Многие из наших ролей в области ИТ останутся прежними, но мы будем более продуктивны, потому что мощные инструменты, такие как генеративный ИИ, будут всего в нескольких кликах».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *