Бурное развитие искусственного интеллекта подняло акции технологической индустрии, которая ранее находилась в упадке из-за излишне активного найма персонала во время пандемии и опасений относительно влияния роста процентных ставок. Все выглядело мрачно, но тогда на сцену вышел искусственный интеллект (ИИ).
Акции технологических компаний и индекс S&P 500, включающий крупные компании, с тех пор поднялись благодаря прорывам в области генеративного ИИ, во главе с чат-ботом ChatGPT, и обещанию новой эры роста для сектора. S&P 500 вырос на 18,6% с начала 2023 года, а высокотехнологичный Nasdaq composite вырос на 35,7%. Шесть месяцев — это долгий срок в быстро развивающейся индустрии.
Пять крупнейших бенефициаров восстановления технологического сектора в США представят квартальные результаты в течение следующих двух недель: владелец Facebook* Meta*, материнская компания Google Alphabet, Apple, Amazon и Microsoft.
Каждая из них имеет свои индивидуальные факторы, влияющие на недавнюю динамику их акций, но фурор вокруг ИИ дал общий подъем сектору. Производитель микросхем Nvidia, который представил свои квартальные результаты в мае, стал символом возрождения, став компанией стоимостью $1 трлн благодаря спросу на свою продукцию, обеспечивающую вычислительную мощность для новой технологии.
Крупные технологические компании являются «флагманами» бума акций вокруг ИИ, говорит Дэн Айвс, управляющий директор американской финансовой компании Wedbush Securities, который прогнозирует, что расходы на такие проекты могут достигнуть $800 млрд в течение следующего десятилетия.
«Переходя во вторую половину 2023 года, мы видим более широкий подъем технологического сектора, поскольку инвесторы продолжают анализировать последствия этой $800 млрд волны расходов на ИИ и что это означает для программного обеспечения, микросхем, аппаратного обеспечения и технологической экосистемы в следующем году», — говорит он.
Айвс добавляет, что Microsoft, Amazon и Alphabet получают выгоду от своих облачных вычислительных услуг, которые предоставляют компаниям аренду мощности серверов, поскольку облачные услуги используются для обучения и функционирования генеративных моделей ИИ, сетей, требующих большого объема данных, на которых работают чат-боты и генераторы изображений.
«Мы считаем это ‘моментом интернета 1995 года’… а не ‘пузырем доткомов 1999 года’. Мы оцениваем, что в 2024 году ИИ может составлять до 8-10% от общего бюджета на информационные технологии, в то время как в 2023 году это составляет примерно 1%», — говорит он.
Однако некоторые инвестиционные профессионалы призывают к осторожности. Хён Хо Сон, управляющий портфелем глобального технологического фонда Fidelity, заявил на прошлой неделе, что технологический сектор стал «очень узким, тематически ориентированным рынком», питаемым генеративным ИИ. Действительно, акции американских технологических компаний немного колебались в четверг после негативной реакции инвесторов на последние результаты Tesla и Netflix.
«Важно оставаться осторожными — или, возможно, реалистичными», — говорит он. «Кажется, что каждая технологическая компания пытается продвигать свою ИИ-стратегию».
Джеймс Найтли, главный международный экономист в ING в Нью-Йорке, говорит, что макроэкономическая картина для американских акций сложна из-за замедления розничных продаж и сокращения промышленного производства.
«Мое личное мнение заключается в том, что на макроэкономической стороне нет ничего, что бы подталкивало рост акций. Это скорее вера рынка в то, что риски рецессии не так высоки, как раньше, и что, хотя ИИ и технологические достижения имеют потенциал для стимулирования экономической активности, это компании, которые движут этим, получат большую часть вознаграждения», — говорит он.
Не смотря на фурор вокруг ИИ, технологические компании не застрахованы от общей ситуации в американской (и мировой) экономике, и ожидается, что у Apple выручка снизится. Meta*, например, подвержена макроэкономическим условиям из-за зависимости от рекламных доходов.
Тони Сайкамор, аналитик на онлайн-платформе IG, говорит, что хорошие новости от инициатив Meta* в области ИИ, ее запуск «убийцы Twitter» Threads и жесткие меры по снижению затрат уже отражены в ее акционерном капитале. «Опасность завышенных ожиданий при 136% росте акций заключается в том, что много хороших новостей уже учтено в цене», — говорит он.
Однако ИИ генерирует убедительный ответ на все эти опасения.
*Деятельность Meta (Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.