На этой неделе в просторной комнате одноэтажного здания в Санта-Кларе, Калифорния, за белыми шкафами гудели шесть с половиной футовые машины. Эти машины составили новый суперкомпьютер, который начал работать только в прошлом месяце.
Суперкомпьютер, представленный в четверг компанией Cerebras, стартапом из Силиконовой долины, был построен с использованием специализированных чипов компании, предназначенных для работы с продуктами искусственного интеллекта. Чипы отличаются своим размером — они размером с обеденную тарелку или в 56 раз больше чипа, обычно используемого для ИИ. Каждый чип Cerebras обладает вычислительной мощностью сотен традиционных чипов.
Cerebras заявила, что построила суперкомпьютер для компании G42, занимающейся искусственным интеллектом. G42 планирует использовать суперкомпьютер для создания и разработки продуктов искусственного интеллекта для Ближнего Востока.
«Мы показываем, что существует возможность создания очень большого специализированного ИИ суперкомпьютера», — сказал Эндрю Фельдман, генеральный директор Cerebras. Он добавил, что их стартап хочет «показать миру, что эту работу можно делать быстрее, с меньшим энергопотреблением и по более низкой стоимости».
Спрос на вычислительную мощность и чипы для искусственного интеллекта в этом году стремительно возрос, подогретый всемирным ИИ-бумом. Технологические гиганты, такие как Microsoft, Meta* и Google, а также множество стартапов, в последние месяцы спешат выпустить ИИ продукты после того, как ИИ чат-бот ChatGPT стал вирусным благодаря своей почти человеческой прозе.
Однако создание продуктов ИИ обычно требует значительного количества вычислительной мощности и специализированных чипов, что приводит к жестокой борьбе за эти технологии. В мае компания Nvidia, ведущий производитель чипов для ИИ-систем, заявила, что спрос на ее продукцию — известную как графические процессоры или GPU — настолько велик, что ее квартальные продажи превысят прогнозы Уолл-стрит более чем на 50 процентов. Прогноз сделал рыночную стоимость Nvidia равной более 1 триллиона долларов.
«Впервые мы видим огромный скачок в требованиях к вычислительной мощности» из-за технологий ИИ, — сказал Ронен Дар, основатель стартапа Run:AI из Тель-Авива, который помогает компаниям разрабатывать модели ИИ. Это создало «огромный спрос» на специализированные чипы, добавил он, и компании «торопятся обеспечить доступ» к ним.
Чтобы получить достаточное количество чипов для ИИ, некоторые из крупнейших технологических компаний, включая Google, Amazon, Advanced Micro Devices и Intel, разработали собственные альтернативы. Стартапы, такие как Cerebras, Graphcore, Groq и SambaNova, также присоединились к гонке, стремясь проникнуть на рынок, на котором господствует Nvidia.
Чипы будут играть такую важную роль в ИИ, что они могут изменить баланс сил между технологическими компаниями и даже государствами. Администрация Байдена, например, недавно рассматривала ограничения на продажу чипов ИИ в Китай, с некоторыми американскими чиновниками, которые говорят, что возможности ИИ Китая могут представлять угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, усиливая военные и оборонные структуры Пекина.
ИИ суперкомпьютеры создавались и ранее, в том числе Nvidia. Но редко стартапы создают их.
Cerebras, основанна в Саннивейле, Калифорния, в 2016 году г-ном Фельдманом и четырьмя другими инженерами с целью создания оборудования, ускоряющего разработку ИИ. За годы компания привлекла $740 миллионов, в том числе от Сэма Альтмана, который руководит лабораторией ИИ OpenAI, и венчурных фондов, таких как Benchmark. Стоимость Cerebras оценивается в $4,1 миллиарда.
Поскольку чипы, обычно используемые для работы с ИИ, маленькие — часто размером с почтовую марку, для обработки сложной модели ИИ требуется сотни или даже тысячи чипов. В 2019 году Cerebras представила самый большой в мире компьютерный чип, и г-н Фельдман сказал, что их чипы могут обучать системы ИИ в 100-1000 раз быстрее существующего оборудования.
G42, компания из Абу-Даби, начала сотрудничать с Cerebras в 2021 году. В апреле они использовали систему Cerebras для обучения арабской версии ChatGPT.
В мае G42 попросила Cerebras построить сеть суперкомпьютеров в разных частях мира. Талал Аль Каисси, генеральный директор G42 Cloud, дочерней компании G42, сказал, что передовая технология позволит его компании создавать чат-ботов и использовать ИИ для анализа геномных данных и данных о профилактическом лечении
Но спрос на GPU был настолько высок, что было трудно получить достаточно для создания суперкомпьютера. Технология Cerebras была доступной и экономически эффективной, сказал г-н Аль Каисси. Поэтому Cerebras использовала свои чипы, чтобы построить суперкомпьютер для G42 всего за 10 дней, сказал г-н Фельдман.
«Временной масштаб был сильно сокращен», — сказал г-н Аль Каисси.
В ближайший год Cerebras планирует построить еще два суперкомпьютера для G42 — один в Техасе и один в Северной Каролине, а после этого еще шесть, размещенных по всему миру. Эта сеть будет называться Condor Galaxy.
Тем не менее, стартапам, вероятно, будет трудно конкурировать с Nvidia, сказал Крис Мэннинг, компьютерный ученый из Стэнфорда, чьи исследования сосредоточены на ИИ. Это связано с тем, что люди, создающие модели ИИ, привыкли использовать программное обеспечение, работающее на чипах ИИ Nvidia, сказал он.
Другие стартапы также пытались войти на рынок чипов для ИИ, но многие из них «фактически потерпели неудачу», — сказал доктор Мэннинг.
Но г-н Фельдман сказал, что он надеется. Многие компании ИИ не хотят оставаться зависимыми только от Nvidia, сказал он, и есть мировой спрос на другие мощные чипы, подобные тем, что предлагает Cerebras.
«Мы надеемся, что это продвинет ИИ вперед», — сказал он.
*Meta признана экстремистcкой организацией в России.