Команда DishBrain из Австралии получила грант в размере 600 000 долларов для слияния искусственного интеллекта с клетками головного мозга человека

Команда исследователей из Австралии получила грант в размере 600 000 долларов США от Министерства обороны и Управления национальной разведки (ONI) для исследования слияния клеток головного мозга человека с искусственным интеллектом.

Исследовательская группа под руководством Университета Монаша и Cortical Labs создала DishBrain — клетки головного мозга, способные играть в винтажную видеоигру Pong.

Доцент Адиль Рази из Университета Монаша сказал, что их работа «соединяет области искусственного интеллекта и синтетической биологии для создания программируемых биологических вычислительных платформ».

Сотни тысяч живых, выращенных в лаборатории клеток головного мозга учатся выполнять разные задачи, такие как игра в Pong. Многоканальный электродный массив использует электрическую активность для обратной связи клеткам о том, когда «ракетка» касается «мяча».

Исследователи написали в статье, опубликованной в научном журнале Neuron, что искусственный биологический интеллект, «ранее ограниченный областью научной фантастики», может быть достигнут.

Рази сказал, что команда получила грант от ONI и Национального центра науки и технологии национальной безопасности Министерства обороны, потому что требуется новый тип машинного интеллекта, который может «обучаться на протяжении всей своей жизни».

Такой интеллект улучшил бы машинное обучение для технологий, включая автономные автомобили, беспилотные дроны и роботов-курьеров, сказал он.

«Эта новая технологическая возможность в будущем может превзойти производительность существующего аппаратного обеспечения, основанного исключительно на кремнии.

«Результаты таких исследований окажут значительное влияние на различные области, такие как планирование, робототехника, передовая автоматизация, интерфейсы мозг-машина и поиск лекарств, что даст Австралии значительное стратегическое преимущество.»

Мозг хорош в пожизненном обучении, которое необходимо для освоения новых навыков, адаптации к изменениям и применения имеющихся знаний к новым задачам, в то время как искусственный интеллект страдает от того, что исследователи называют «катастрофическим забыванием». ИИ забывает информацию о предыдущих задачах, когда начинает новые.

Исследование DishBrain направлено на понимание биологических механизмов непрерывного обучения.

«Мы будем использовать этот грант для разработки лучших ИИ-машин, которые воспроизводят способности к обучению этих биологических нейронных сетей», — сказал Рази.

«Это поможет нам масштабировать аппаратные средства и методы до того уровня, когда они станут жизнеспособной заменой in-silico (с использованием моделирования) вычислений».».

Новость появилась в то время, когда лидеры по искусственному интеллекту призывают правительство признать «потенциальные катастрофические или существенные риски от ИИ».

Организация Australians For AI Safety написала письмо министру промышленности, науки и технологии Эду Хьюси, подписанное академиками и руководителями отрасли.

Хьюси объявил о проведении правительственной проверки ИИ, сказав, что «нам нужны современные законы для современных технологий».

В письме говорится, что он должен «признать возможность катастрофических и существенных последствий», работать с международным сообществом для управления рисками, поддерживать исследования в области безопасности ИИ и «срочно обучать аудиторов безопасности ИИ, которые скоро понадобятся отрасли».

Пресс-секретарь Грег Сэдлер сказал, что Австралия «отстает» в отношении внимания к опасностям, связанным с ИИ.

«То, что тревожит, заключается в том, что даже такие организации, как Организация Объединенных Наций, признают потенциал катастрофических или существенных рисков от ИИ, но австралийское правительство этого не делает», — сказал он.

Хьюси сказал, что использование ИИ безопасно и ответственно — это «балансировка, над которой работает весь мир».

«Потенциал огромен, будь то борьба с супербактериями с помощью новых антибиотиков, разработанных с помощью ИИ, или предотвращение интернет-мошенничества», — сказал он.

«Но, как я говорю уже много лет, необходимы соответствующие меры безопасности, чтобы обеспечить безопасное и ответственное использование ИИ».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *