Япония нуждается в резком увеличении вычислительной мощности, чтобы сохранить свои позиции в гонке в области искусственного интеллекта, заявил советник правительства Хидеки Мурай, специалист по ИИ и советник премьер-министра Фумио Кисиды.
«Основным приоритетом для правительства является вычислительная мощность. У нас есть реальное чувство кризиса в этом вопросе», — сказал Мурай, законодатель от правящей Либерально-демократической партии, возглавляющий команду по стратегии ИИ правительства, в интервью агентству Рейтер во вторник. «Мы хотим создать основы для эры искусственного интеллекта», — добавил он.
Япония, третья по величине экономика мира, отстает от США в вопросах инвестиций в это направление и ИИ-инфраструктуре. Около 3000 компаний в Японии имеют доступ к суперкомпьютеру национального института промышленных наук и технологии (AIST) правительства, который обеспечивает 0,8 эксафлопс вычислительной мощности.
Это меньше чем десятая часть того, что могла использовать OpenAI, поддерживаемая Microsoft, при создании популярного чат-бота ChatGPT, сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
Один эксафлопс эквивалентен 1 квинтиллиону, то есть 1,000,000,000,000,000,000 операций в секунду.
Для начала решения этого дефицита, Япония планирует увеличить вычислительную мощность AIST до 2,8 эксафлопс к концу 2024 года, сообщил Мурай, и предоставляет субсидии компаниям, таким как Sakura Internet и SoftBank Corp, для создания суперкомпьютеров.
Японское правительство также может предоставить данные для обучения ИИ, но оставит создание моделей ИИ бизнесу, что, по словам Мурай, схоже со стратегией Японии по воспитанию бейсбольной суперзвезды Высшей лиги Шохея Отани.
«Десять лет назад люди бы смеялись над идеей игрока, подобного Отани в Высшей лиге, и именно поэтому мы работаем усердно, чтобы создать среду, в которой сможет появиться кто-то подобный ему в области ИИ», — сказал он.
В то время как Япония обдумывает, как наилучшим образом воспользоваться возможностями ИИ, она, а также другие страны Группы семи развитых промышленных стран борются с вопросом смягчения возможных социальных и экономических последствий.
«Между странами G7 может быть разное видение и политика в области ИИ, но мы работаем вместе, чтобы сократить расстояние между ними настолько, насколько это возможно», — сказал Мурай.
Япония склоняется к более мягким правилам ИИ, чем Европейский союз, который предпринял усилия, чтобы убедить азиатские страны следовать его требованию о раскрытии авторского права технологическими компаниями, использующими авторский материал для создания ИИ-контента, сообщает Reuters.