ООН предупреждает о том, что нерегулируемые нейротехнологии угрожают «свободе мысли»

ООН рекомендует отказаться от использования нейротехнологии с использованием нерегулируемых имплантатов искусственного интеллекта, считая, что это представляет серьезную угрозу для психической частной жизни людей. ООН утверждает, что нерегулируемые нейротехнологии могут создавать вредные долгосрочные риски, такие как формирование способа мышления у молодого человека или доступ к частным мыслям и эмоциям.

Она конкретизирует свои опасения, сосредоточенные на «нерегулируемых нейротехнологиях», и не упоминает Neuralink, которая получила одобрение Федерального управления по контролю за продуктами питания и лекарствами в мае для проведения испытаний мозговых имплантатов с микрочипами на людях.

Илон Маск, сооснователь Neuralink, сделал большие заявления, говоря, что чипы излечат людей от хронических заболеваний, позволят слепым видеть и парализованным снова ходить. Но последствия использования нерегулируемых форм этой технологии могут иметь катастрофические последствия, позволяя получить доступ к мыслям тех, кто ею пользуется, — сообщила ООН в пресс-релизе.

«Нейротехнологии могут помочь решить множество проблем со здоровьем, но они также могут получить доступ и манипулировать мозгом людей, а также раскрывать информацию о нашей личности и эмоциях», — сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в пресс-релизе. «Они могут угрожать нашим правам на человеческое достоинство, свободу мысли и конфиденциальность. Существует срочная необходимость в установлении общей этической рамки на международном уровне, как ЮНЕСКО сделала для искусственного интеллекта».

Агентство ООН по науке и культуре разрабатывает глобальную «этическую рамку», сфокусированную на том, как нейротехнологии влияют на права человека, поскольку они быстро развиваются в обществе.

Основная озабоченность заключается в том, что нейротехнологии будут захватывать реакции и базовые эмоции людей, что очень привлекательно для корпораций, жаждущих данных. Проблема становится сложнее, когда «нейронные данные генерируются бессознательно», то есть человек не дал согласия на сбор этой информации. «Если чувствительные данные будут извлечены, а затем попадут в неправильные руки, человек может понести вредные последствия», — говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Если мозговые чипы будут имплантированы в детей в период их неврологического развития, это может нарушить процесс созревания их мозга, делая возможным преобразование их мыслей и формирование их будущей личности навсегда.

По данным ЮНЕСКО, один из восьми человек в мире страдает от психического или неврологического расстройства, а Всемирная организация здравоохранения утверждает, что оно затрагивает до одного миллиарда людей на планете. Неврологические расстройства включают эпилепсию, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфекции головного мозга, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

ЮНЕСКО также заявила в отдельном пресс-релизе, что использование нейротехнологии для передачи информации компьютерам может подвергать тех, у кого есть имплантат, манипуляциям и уменьшать их конфиденциальность. «Без этических барьеров эти технологии могут представлять серьезные риски, так как информация о мозге может быть получена и подвергнута манипуляциям, что угрожает основным правам и свободам, которые являются ключевыми в понятии человеческой идентичности, свободе мысли, конфиденциальности и памяти», — сказал ЮНЕСКО в своем пресс-релизе.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *