Европейский союз стремится установить закон по искусственному интеллекту в качестве глобального эталона, но азиатские страны не убеждены

По словам высокопоставленных должностных лиц ЕС и Азии, Европейский союз проводит лоббирование в азиатских странах, чтобы они последовали его примеру в вопросе принятия новых правил для технологических компаний, включая раскрытие информации о защищенном авторским правом и создаваемом ИИ контенте.

Они сообщили, что ЕС и государства входящие в него, отправили своих представителей для переговоров о регулировании использования искусственного интеллекта в как минимум 10 азиатских странах, включая Индию, Японию, Южную Корею, Сингапур и Филиппины.

ЕС стремится, чтобы его предложенный закон об искусственном интеллекте стал глобальным эталоном для этой быстрорастущей технологии, так же как его законы о защите данных помогли формировать мировые стандарты приватности.

Однако, попытки убедить азиатские правительства в необходимости строгих новых правил встречают прохладный прием, сообщили семь источников, близких к обсуждениям, агентству Reuters.

Многие страны отдают предпочтение подходу «подождать и посмотреть» или склоняются к более гибкому регулирующему режиму.

По причине конфиденциальности обсуждений, чей масштаб до этого не был ранее сообщен, высокопоставленные должностные лица просили не разглашать их имена.

Сингапур, один из ведущих технологических центров Азии, предпочитает наблюдать за эволюцией технологии, прежде чем принимать местные регуляции, сказал официальный представитель этого государства агентству Reuters. Представители Сингапура и Филиппин выразили опасения, что слишком поспешное регулирование может задушить инновации в области искусственного интеллекта.

Как сообщалось Reuters в прошлом месяце, страны Юго-Восточной Азии разрабатывают добровольные руководства. Япония, в свою очередь, склоняется к более мягким правилам, чем строгий подход, предлагаемый ЕС, так как страна надеется использовать технологию для стимулирования экономического роста и стать лидером в области передовых чипов.

Усилия в Азии являются частью всемирной инициативы европейских стран, которая включает переговоры с такими странами, как Канада, Турция и Израиль, заявила голландская министр цифровых технологий Александра ван Хуффелен в интервью агентству Reuters.

«Мы пытаемся понять, как мы можем сделать регуляцию ЕС скопированной, применимой и отраженной… так же, как это было с GDPR», — сказала ван Хуффелен в конце прошлого месяца, ссылаясь на Общий регламент по защите данных, режим приватности данных ЕС.

Появление искусственного интеллекта было провозглашено как прорыв, который откроет эру стремительных достижений в науке и технологии, революционизируя все сферы человеческой деятельности, но также представлено как существенная угроза.

В июне законодатели ЕС согласились на революционный набор проектных правил, которые обязали бы компании, такие как оператор ChatGPT OpenAI, раскрывать генерируемый ИИ контент, помогать отличать поддельные изображения от реальных и обеспечивать защиту от незаконного контента.

Предложенное законодательство, которое также предусматривает финансовые штрафы за нарушение правил, вызывает сопротивление со стороны компаний. В прошлом месяце 160 руководителей подписали письмо, предупреждая, что оно может подорвать конкурентоспособность, инвестиции и инновации Европы.

Тем не менее, представители ЕС, которые подписали «цифровые партнерства» с Японией, Южной Кореей и Сингапуром, выражают оптимизм в отношении нахождения общей позиции с международными партнерами по сотрудничеству в области технологий, включая искусственный интеллект.

«Наша миссия снова заключается в том, чтобы защитить то, что происходит в ЕС, который является нашей большой целевой аудиторией, если я могу так выразиться», — сказал глава отрасли ЕС Тьерри Бретон агентству Reuters во время поездки в Южную Корею и Японию для обсуждения искусственного интеллекта и полупроводников.

«Я считаю, что мы, вероятно, будем не слишком далеки друг от друга, потому что мы разделяем те же ценности», — сказал Бретон о регулировании искусственного интеллекта в ЕС и странах, таких как Япония.

Лидеры стран «Большой семерки» (G7), включая Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию, Соединенные Штаты и Европейский союз, в мае призвали к принятию стандартов для создания «надежного» искусственного интеллекта и создали министерский форум под названием «Хиросимский процесс искусственного интеллекта».

Сеул будет продолжать обсуждать регулирование искусственного интеллекта с ЕС, но больше интересуется тем, что делает G7, сообщил представитель Южной Кореи после встречи с Бретоном.

По словам ван Хуффелен, ЕС планирует использовать предстоящие встречи G20 для дальнейшего поощрения глобального сотрудничества в области искусственного интеллекта, в том числе с Индией, которая будет председателем G20 в 2023 году, сообщила она агентству Reuters.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *