Группа юридических экспертов настаивает на том, чтобы патентные агентства, суды и законодатели ответили на этот вопрос, поскольку генеративный искусственный интеллект, как кажется, на пороге вторжения в еще одну уникальную область человеческой деятельности.
Генеративный искусственный интеллект, технологический двигатель, стоящий за популярным чат-ботом ChatGPT, кажется обладающим бесконечным набором трюков. Он способен по команде создавать всё, начиная от рецептов и планов отпусков, и заканчивая компьютерным кодом и молекулами новых лекарств.
Но может ли искусственный интеллект изобретать?
Юридические эксперты, патентные органы и даже Конгресс обдумывают этот вопрос. Люди, отвечающие «да», представляют небольшое, но растущее количество и ведут решительную борьбу с глубоко укоренившейся верой в то, что только человек может изобретать.
Слово «изобретение» вызывает образы гигантов, таких как Томас Эдисон, и моменты открытий — «вспышку творческого гения», как когда-то выразился судья Верховного суда Уильям О. Дуглас.
Но это гораздо больше, чем философский спор о человеческом искусственном интеллекте. Роль и юридический статус искусственного интеллекта в изобретении также имеют значения для будущего пути инноваций и глобальной конкурентоспособности, говорят эксперты.
Ведомство по патентам и товарным знакам США организовало два общественных заседания в этом году, получивших название «слушания о возможности изобретения искусственного интеллекта».
В прошлом месяце Сенат провел слушание по искусственному интеллекту и патентам. Среди свидетелей были представители крупных технологических и фармацевтических компаний. Рядом с ними за столом свидетелей был доктор Райан Эбботт, профессор Школы права Университета Суррея в Англии, который основал Проект искусственного изобретателя, группу юристов по интеллектуальной собственности и ученых по искусственному интеллекту.
Проект подал бесплатные тестовые иски в Соединенных Штатах и более чем в десятке других стран, ища юридическую защиту для изобретений, созданных искусственным интеллектом.
«Речь идет о правильном стимулировании для новой технологической эры», — сказал доктор Эбботт, который также является врачом и преподает в Школе медицины Дэвида Геффена Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Быстро развивающийся искусственный интеллект, утверждает доктор Эбботт, сильно отличается от традиционного инструмента, используемого в изобретениях, скажем, карандаша или микроскопа. Генеративный искусственный интеллект также представляет собой новый тип компьютерной программы. Как он сказал, он не ограничивается выполнением только тех задач, для которых был специально запрограммирован, но производит неожиданные результаты, будто творчески «вступая в роль человека».
Центральной целью проекта доктора Эбботта является провоцирование и содействие обсуждения искусственного интеллекта и изобретательства. Без патентной защиты, как он говорит, инновации искусственного интеллекта останутся скрытыми в туманной области коммерческих тайн, а не будут раскрыты в публичных заявлениях, что замедлит прогресс в этой области.
Проект «Искусственный изобретатель» вызвал неоднозначные результаты с патентными органами в разных странах. Южная Африка выдала патент на теплорассеивающий контейнер для напитков, созданный искусственным интеллектом, а большинство стран, включая Китай, пока не приняли решение. В Соединенных Штатах, Австралии и Тайване их запросы были отклонены.
После того, как патентный офис США отклонил заявку проекта — решение, подтвержденное федеральным апелляционным судом — Лоуренс Лессиг, профессор Школы права Гарвардского университета, присоединился к обращению, поданному в Верховный суд в этом году.
Поддерживая патентный иск проекта, мистер Лессиг и его соавторы написали, что решение федерального апелляционного суда «лишает определенного класса важных и, возможно, спасающих жизни патентоспособных изобретений любой защиты» и «ставит под угрозу миллиарды текущих и будущих инвестиций», подрывая стимул, который бы обеспечила патентная защита.
Верховный суд отказался рассматривать дело.
Многие патенты содержат перечень нескольких изобретателей, и часто в списке значатся сотрудники компании, в то время как владельцем патента является их работодатель. Это указывает на ту промежуточную точку, где системы искусственного интеллекта могут быть признаны соизобретателями, с получением заслуг и полным раскрытием — в качестве партнеров, а не единоличных создателей.
«Возможно, мы к этому и придем, но это довольно серьезная граница для пересечения», — сказал сенатор Крис Кунс, председатель подкомитета по интеллектуальной собственности в Комитете по судебным вопросам.
Если признание статуса соизобретателя системам искусственного интеллекта сегодня является неким преувеличением, то более сильная защита интеллектуальной собственности для быстро развивающейся технологии не является таковой.
Кунс, демократ из Делавэра, и сенатор Том Тиллис, республиканец из Северной Каролины, внесли в прошлом месяце законопроект, целью которого является уточнение видов инноваций, имеющих право на патенты. Юридические эксперты считают, что патенты на искусственный интеллект, а также на медицинскую диагностику и биотехнологию, станут более доступными.
Законопроект не касается искусственного интеллекта напрямую, но он «признает направление движения в отношении искусственного интеллекта» в сторону более сильной защиты патентов, заявил Дэвид Каппос, бывший директор патентного ведомства и партнер Cravath, Swaine & Moore.
На слушании в Сенате доктор Эббот представил доводы в пользу признания систем искусственного интеллекта в качестве соавторов, помогая себе необычно выглядящим контейнером для напитков, который он показал и описал. Он был создан системой искусственного интеллекта, обученной на общих знаниях. Она не получала обучения в области дизайна контейнеров и не запрашивала его.
Искусственный интеллект был разработан для комбинирования простых идей и концепций в более сложные и для определения положительного результата, процесс, повторяющийся снова и снова. Результатирующий дизайн подавался на печать с использованием 3D-принтера. Контейнер использует фрактальную геометрию для улучшения передачи тепла, своего рода анти-термоса. Например, его можно использовать для быстрого приготовления холодного чая: закипятить, заварить и охладить.
Контейнер удобно держать, из него сложно пить, и он пока не предназначен для коммерческого производства. Однако он является новаторским и полностью создан искусственным интеллектом без участия человека.
Система искусственного интеллекта была создана Стивеном Талером, который занимался исследованиями и разработкой искусственного интеллекта в течение десятилетий, работая сначала в McDonnell Douglas, а затем на собственной платформе. Исследования доктора Эбботта в области искусственного интеллекта привели его к доктору Талеру, который согласился использовать свою технологию для создания пары демонстрационных изобретений для проекта «Искусственный изобретатель».
Патентованная система доктора Талера имеет некоторые схожие элементы с генеративными моделями искусственного интеллекта, такими как ChatGPT, а также некоторые отличия. Он описывает свою систему как обладающую аналогом машинных эмоций. Когда она распознает полезные идеи, она становится цифро-возбужденной и производит имитацию нейромедиаторов, вызывая «процесс созревания, и наиболее яркие идеи выживают».
Доктор Талер считает, что способность распознавать и реагировать таким образом здесь воспринимается как осознанность, а его генеративная система искусственного интеллекта называется DABUS, что означает «Устройство для автономного стимулирования объединенной осознанности».
Он считает, что нежелание патентных властей признавать его систему соавтором — это дискриминация по отношению к машине, способной создавать. «Для меня это вид дискриминации», — сказал он.
Однако доктор Эбботт заявил: «Это совершенно несущественно для юридического вопроса».
И этот вопрос, безусловно, станет более актуальным со временем. «Существует всеобщее согласие в том, что искусственный интеллект будет становиться все лучше в этом деле», — сказал доктор Эбботт.